Август глазами Бальмонта

Текст

Как ясен Август, нежный и спокойный,
Сознавший мимолетность красоты.
Позолотив древесные листы,
Он чувства заключил в порядок стройный.

В нем кажется ошибкой полдень знойный, —
С ним больше сродны грустные мечты,
Прохлада, прелесть тихой простоты
И отдыха от жизни беспокойной.

В последний раз, пред острием серпа,
Красуются колосья наливные,
Взамен цветов везде плоды земные.

Отраден вид тяжелого снопа,
А в небе журавлей летит толпа,
И криком шлет «прости» в места родные.

1894 год.


⛅️Обалденной любовью к лету пропитано стихотворение «Август», написанное Константином Бальмонтом в 1894 году. Стих ярко прорисовывает последний месяц лета и содержит щепотку грусти по уходящей поре года, на смену которой идет золотая, но сырая и печальная осень.

История стихотворения

В 1894 году выходит сборник Бальмонта «Под северным небом», который формально считается вторым поэтическим тиражом поэта, ещё только восходящего на вершину славы. Также осенью 1894 года Константин Дмитриевич знакомится с Брюсовым, ставшим после одним из лучших друзей Бальмонта.

На момент написания поэту 27 лет, за его плечами уже много классных произведений, но до Олимпа русских поэтов ещё долгий путь через тернии.

Параллельно с поэзией Бальмонт занимается переводами, непосредственно в 1894 году он закончил работу над несколькими произведения Эдгара По и Перси Шелли.

Анализ строк

☝ Уже первые строки стихотворения рисуют нам образ августа, который создает мимолетность красоты и отличается нежностью и спокойствием.

Как ясен Август, нежный и спокойный,
Сознавший мимолетность красоты.

Уже нет того экстаза июльского солнца, но ещё и не потянуло глубиной осени с её подчеркнутым отцветанием природы и подготовкой всего живого к зимнему сну.

☝ Вторая строфа показывает, что в августе, на фоне природной ясности и спокойствия, зной полдня кажется ошибкой, навевающей в своей африканской жаре грустные мечты. Последний месяц лета покоряет прохладой и прелестью тихой простоты, когда природа и человек отдыхают от беспокойства бытия.

☝ Третья строфа является прощанием с наливными колосьями и показывает нежность автора к поре, когда цветы превращаются в плоды, чтобы уйти в закрома лесных зверей, птиц и людей.

В последний раз, пред острием серпа,
Красуются колосья наливные.

☝ Финальное трехстишье – это поэтическая картина поля с тяжелым снопом во главе и журавлиного клина, который пролетая над полем прощается и с полем, и с летом.

Отраден вид тяжелого снопа,
А в небе журавлей летит толпа.

Тема стихотворения – это описание процесс увядания летней природы, любовь к ней и подготовка мира к осени и последующей зиме.

Тропы, жанр и рифма

Стих написан в жанре сонета и относится к пейзажной лирике, имея линейное развитие композиции и комбинированную структуру – два катрена и две терцета (строфа из трех строк).

В первых двух строфах рифмовка комбинированная – кольцевая и смежная (2 и 3 строчки) – (спокойный – красоты – листы – стройный), где рифмы открытые и закрытые. Последние две строфы рифмуются сложно и их проще соединить в одну (серпа – наливные – земные – снопа – толпа – родные). Видим рифму 1 – 4 и 5 строки, а также 2 – 3 и 6 строчек.

Средства художественной выразительности:

  1. ✔ Метафоры (журавлей толпа, позолотив листы).
  2. ✔ Эпитеты (земные плоды, наливные колосья, грустные мечты).
  3. ✔ Олицетворение Август нежный и спокойный (это олицетворение, так как последний месяц лета написан автором с большой буквы).

Бальмонт в произведении, через чувства лирического героя, хорошо передает свою любовь к августу, прописывая её с помощью лирических строк.

Слушаем "Август" онлайн