Николай II и Бальмонт

Текст

Наш Царь — Мукден, наш Царь — Цусима,
Наш Царь — кровавое пятно,
Зловонье пороха и дыма,
В котором разуму — темно.

Наш Царь — убожество слепое,
Тюрьма и кнут, подсуд, расстрел,
Царь-висельник, тем низкий вдвое,
Что обещал, но дать не смел.

Он трус, он чувствует с запинкой,
Но будет, час расплаты ждёт.
Кто начал царствовать — Ходынкой,
Тот кончит — встав на эшафот.

1907 год.


Стихотворение «Наш царь» написано Бальмонтом в 1907 году и есть взгляд поэта-символиста на российского императора Николая II. Этот стих сильно нагадил творческому росту Константина Дмитриевича, отчасти он стал виной запрета на проживание в крупных городах России и часть произведений автора «Царя» была опубликована много позже его смерти.

История стиха

1907 год бурлит в России, предвещая скорые беды, как пророчество Ходынки, когда на коронации Николая происходит давка и гибнет много народа, как предвестник кровавого правления последнего русского царя.

В начале весны начинается стачка в Баку, а 22 марта бастуют моряки Каспийского торгового флота. В июне распускается Вторая Дума, что де факто становится финалом первой российской революции.

Лиха беда начало – в октябре бунтует Владивосток, где на трех кораблях поднимают красные флаги и по городу начинается стрельба с преданных царю миноносцев. Завершается же год ещё одной политической стачкой в Баку (декабрь).

На этом фоне бурления и пишется стихотворение, где четко расставлены претензии к царю-неудачнику и убийце, приводятся конкретные примеры его поражений и зверств, а также имеется пророчество конца монархии в России.

Анализ этого стиха пишется в 2022 году на фоне оккупационной политики России по отношению к Украине, где «царек» Путин завяз выше пояса и несет братскому народу кровь и страдания. Его царствование началось с усмешки по затонувшему Курску («Он утонул») и тоже закончится не в мягкой постели, а на эшафоте.

«За грехи и воздастся ему земным судом».

Анализ трех строф

Начинается стих с краткого перечня поражений при Николае II, когда «могучая» русская армия бита в ходе Мукденского сражения и потоплена на 2/3 в ходе Цусимы. И на земле, и на море численное преимущество было на стороне русских, но они биты, причем наголову, японцами, которые нанесли смертельный удар царскому режиму.

Наш Царь — Мукден, наш Царь — Цусима,
Наш Царь — кровавое пятно.

Вторая строфа напрямую переходит к осуждению царя, называя его слепым убожеством, которое не видит страдания народа и все ставит на кон власти, наслаждения властью.

Не таков ли в 2022 году Путин, который уже похоронил десятки тысяч русских солдат ради своего Я, своих амбиций, своего эго?

Царь-висельник, тем низкий вдвое,
Что обещал, но дать не смел.

В 1907 году среди солидной части населения России Николай ассоциируется с кнутом, расстрелом, поражением и кровью – он не дал народу ничего, из того что обещал, и обильно удобрил землю Манчжурии и дно Японского моря русскими мужиками-солдатами.

Завершается стих пророчеством от Бальмонта, где поэт предрекает Николаю II эшафот, как справедливое завершение царской «карьеры».

Кто начал царствовать — Ходынкой,
Тот кончит — встав на эшафот.

Его царствование началось с крови на Ходынке, где во время коронации погибло 1389 человек, и должно за все грехи закончится эшафотом.

Тропы, рифма, жанр

Стихотворение написано в жанре социально-гражданской лирики в три авторские строфы и имеет перекрестную рифмовку (Цусима – пятно – дыма – темно), где в первом катрене рифмы открытые, в третьем закрытые, а во втором сочетаются.

Основным средствами выразительности в произведении являются сравнения – стих ими просто насыщен. Отметим тропы:

  1. Царь – Мукден.
  2. Царь – Цусима.
  3. Царь – кровавое пятно.
  4. Царь – убожество.
  5. Царь – кнут, расстрел.

Олицетворение «час расплаты ждет», эпитеты (кровавое пятно, убожество слепое) и прекрасный афоризм последних двух строк, где приводится поэтическое сравнение и заметно пророчество царю, начавшему царствие с крови на Ходынке.

Слушаем стих онлайн