Константин Бальмонт "Хочу"

Текст

Хочу быть дерзким, хочу быть смелым,
Из сочных гроздий венки свивать.
Хочу упиться роскошным телом,
Хочу одежды с тебя сорвать!

Хочу я зноя атласной груди,
Мы два желанья в одно сольем.
Уйдите, боги! Уйдите, люди!
Мне сладко с нею побыть вдвоем!

Пусть будет завтра и мрак и холод,
Сегодня сердце отдам лучу.
Я буду счастлив! Я буду молод!
Я буду дерзок! Я так хочу!

1903 год.


В стихотворении «Хочу быть дерзким» Константину Бальмонту можно позавидовать низко закатанной губе, но лучше стремиться к звездам, чем мечтать стать змеей). Стих пишется в 1903 году, когда поэт подбирается к поэтическому Олимпу, но судя по строкам произведения, он хочет не только на него взойти, но и подпрыгнуть на макушке).

Короткий анализ строк

Уже в первом катрене мы видим трехкратное повторение глагола «Хочу», что делает его анафорой и задает тон всему стихотворению. Лирический герой хочет – быть смелым и дерзким, иметь роскошное тело и срывать, не стыдясь, с себя одежды.

Хочу упиться роскошным телом,
Хочу одежды с тебя сорвать!

Продолжение «хотелок» видим и во второй строфе, куда приплетается ещё обращение к Богу и людям идти лесом и оставить лирического героя наедине со своей атласной грудью.

В финальной строфе Бальмонт предполагает, что в жизни будет не все так гладко, но в то же время пророчествует себе молодость и счастье, обещая при этом не потерять дерзости.

Я буду счастлив! Я буду молод!
Я буду дерзок! Я так хочу!

Стихотворение переполнено желаниями, они выплескиваются из него, как пена из бокала с годным пивом, что дарит какой-никакой, но оптимизм в нашей бренной жизни. За это Бальмонту пирожок с корицей.

Рифма и средства выразительности

Рифмовка стиха перекрестная (смелым – свивать – телом – сорвать), в первом катрене рифмы все закрытые, далее они чередуются с открытыми.

Кроме анафоры «Хочу…» отметим тропы:

  1. Эпитеты (сочные гроздья, роскошное тело, атласная грудь).
  2. Метафоры (из сочных гроздий венки свивать, упиться роскошным телом, сердце отдам лучу).

Также отметим, что произведение имеет несколько восклицаний, или же и заканчивается, что придает строкам динамику и подчеркивает стремление лирического героя осуществить свои желания.

Читает А Теренков