Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Фото Бориса Пастернака

Борис Леонидович Пастернак с младых ногтей был окружён искусством, что наложило отпечаток на всю жизнь поэта. Родился Пастернак 10 февраля 1890 года, его мать была пианисткой, а отец известным художником, который дружил с Львом Толстым и даже иллюстрировал его произведения. Дом всегда был полон известными людьми, в нём бывали Толстой и Рахманинов, иногда в гости заглядывал Левитан и Скрябин, Врубель и Серов. Такое окружение не могло не сказаться на становлении Бориса, его с детства тянуло к музыке и только волею случая мы знаем Пастернака как поэта, писателя и переводчика.

Детство и юность Пастернака

На фоне богемного окружения в семье Борис в 1901 году поступает в 5-ю Московскую гимназию, расположенную на Поварской улице в Москве, где и учится до 1908 года. В это время в подростке боролись два желание – рисовать и сочинять музыку. Рисунки мальчика хвалил даже отец, но Пастернак всё же решил на тот момент стать музыкантом. Первые музыкальные опыты Бориса оценил Скрябин, которого подросток в то время просто боготворил, как композитора.

Жизнь текла дальше и в 1908 году Борис решил, что музыка – это всё-таки не его. В эти время молодого человека стала увлекать философия, что позже найдёт отражение в стихах. Что отвернуло Пастернака от музыки? По признанию главного героя этой биографии, «я не имел идеального слуха, а был идеалистом».

После этого решения Борис поступает в Московский университет на философское отделение, откуда в 1912 году переезжает для продолжения обучения в Марбург, где в то время собрался весь цвет философии. В Марбурге Пастернак получает лестное предложение получить в Германии докторскую степень, однако этому помешала любовь. Борис впервые влюбился, выбрав в качестве объекта симпатии свою ученицу Иду Высоцкую. Ей будет посвящено немало стихов, возможно эта любовь и стала детонатором для становления будущего поэта и лауреата Нобелевской премии.

Молодой Пастернак

Стихи молодой человек пытался писать и раньше, но не относился в ним серьёзно, сейчас же поэзия начала доминировать в нём и жизненный путь был предопределён. В Москву Пастернак возвращается уже поэтом, философ живёт в Борисе на задворках, но никогда не покидает душу полностью.

В армию пойти поэту не довелось, так как ещё в 1903 году он неудачно упал с лошади, неправильно срослась нога и Пастернак на всю жизнь остался с хромотой.

Вехи творческого пути

Первые строки автор написал ещё в 1909 году, но это был стартовый пробный опыт, в котором ещё не чувствовался единый стиль и цель. В 1913 году в Москве Борис начинает вращаться в литературных кругах и становится членом поэтической группы «Лирика». Раз ты поэт, то надо писать и в 1914 году свет увидел первый сборник стихов Пастернака под названием «Близнец в тучах». Позже эти первые стихи поэт серьёзно переработал. Также переработке подвергся и второй сборник «Поверх барьеров», который вышел в 1917 году.

В 1914 году пересекаются пути Пастернака и Маяковского, которого Борис позже назвал своей трагедией. Разные стили не стали помехой для взаимного уважения, ведь у Бориса и Владимира были схожие взгляды на жизнь. Именно Маяковский подтолкнул Пастернака к поиску своего стиля. Харизма Владимира стала стимулом для Бориса Леонидовича, он стал серьёзно относиться к творчеству и дорожить каждой строкой стихотворения.

Годом позже Цветаева, знавшая обоих поэтов, напишет, что:

«Маяковский – это я во всём, Пастернак – это всё во мне.»

Маяковский пытался быть везде, покрыть собой весь простор, Пастернак же хотел весь мир поместить внутри себя, оценить его и исправить.

Переосмысление пути не прошло даром и в 1922 году выходит сборник «Сестра моя – жизнь», который уже не подвергается переделке и признаётся поэтом началом отсчёта своей поэтической карьеры. В сборник вошли свежие стихи и стихотворения написанные на фоне революции 1917 года. По тому времени это был революционный сборник, где уже чётко просматривался стиль поэта и его стремление вложить смысл не только в каждую строчку, но и между строк. В 20-е года поэт принял решение перейти от чистой лирики к эпосу, сам он прокомментировал это решение в 1927 году так:

«Я считаю, что эпос внушен временем, и потому... перехожу от лирического мышления к эпике, хотя это очень трудно»

После этого Пастернак вместе с Маяковским и Каменским входят в ЛЕФ (Левый фронт искусств), главная цель которого была нести литературу в массы, выполняя так называемый социальный заказ. Однако экстаз духовного развития масс быстро иссяк и в этом же году Пастернак покидает ЛЕВ, из-за «ложных и неоправданных ожиданий».

Параллельно с написанием стихов Пастернак занимается переводами и вскоре становится известен, как один из лучших переводчиков Москвы.

В 30-е годы творчество переживает новый виток развития, который длится до 40-х годов. После автор будет делить своё творчество до 40-х и после, так как именно в 40-х годах происходит творческий перелом. Заметим, что в 30-е годы поэт заступился перед Сталиным за некоторых своих коллег по литературному цеху. В частности, Борис вступился за сына и мужа Ахматовой, к сожалению, Гумилёву это не помогло.

В 50-е годы Пастернак больше уделяет внимание глубине строк и подводит во многих своих работах итог жизненного и творческого пути.

Во всем мне хочется дойти
До самой сути.
В работе, в поисках пути,
В сердечной смуте.

Отметим, что Пастернак не попал под звёздную болезнь и даже не собирался покинуть страну, что делает ему честь, так как нобелевского лауреата ждали во многих странах Запада и предлагали полный достаток и публикацию всех работ.

Быть знаменитым некрасиво.
Не это подымает ввысь.
Не надо заводить архива,
Над рукописями трястись.

Цель творчества — самоотдача,
А не шумиха, не успех.
Позорно, ничего не знача,
Быть притчей на устах у всех.

Роман «Доктор Живаго»

Над романом «Доктор Живаго» Борис Леонидович работал с 1945 по 1955 год, а первая его публикация датирована 1958 годом и произошла за границей. В этот роман Пастернак вложил всю душу, казалось, что до 1945 года Борис только наблюдал мир и делал выводы, чтобы когда-то излить их в отдельном произведении.

Две книги лучше всего передают перелом в России на фоне революции – «Доктор Живаго» и «Хождение по мукам» А. Толстого. В них глазами современников передаётся атмосфера того времени, вся боль и ужас войны и хаоса. В романе есть стихи главного героя Живаго, которые вошли в золотой фонд русской поэзии. В них видно философское начало, гармония рифмы сочетается с глубиной строк.

Мело, мело по всей земле
Во все пределы.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.

За роман Пастернак получает Нобелевскую премию и презрение на родине. Критика идёт ото всюду, и со стороны коллег, и со стороны власти. Пастернак с позором исключен из союза писателей, его перестают публиковать и спасают какое-то время только переводы.

В СССР роман впервые публикуется в 1988 году…

Картина Пастернака

Личная жизнь Пастернака

Первой женой Пастернака стала Евгения Лурье, брак с которой датирован 1922 годом. Лурье занимается живописью и через год после вступления в замужество рожает Борису Сына Евгения, который много пережил родителей и умер в 2012 году.

Второй избранницей Бориса Леонидовича стала Зинаида Нейгауз, с которой Пастернак расписывается в 1932 году. От этого брака появляется второй сын Леонид, который дожил до 1966 года.

Третьей женой Пастернака стала Ольга Ивинская, она навсегда осталась его музой, ей посвящено много стихов и поэм.

Многие склонны считать, что у Бориса Леонидовича был роман и с Цветаевой… Спешим разочаровать, роман был, но он был в письмах и не перешёл в плоскость физиологии.

Интересные факты из жизни

В биографии Пастернака есть немало интересных событий, оценивая и анализируя их можно создать единый образ автора «Доктора Живаго» и многих других бессмертных произведений. Вот 12 фактов, которые по мнению автора этой биографии можно отнести к самым ярким и интересным:

  1. Пастернак любил Грузию и серьёзно изучал историю и культуру грузинского народа,
  2. Именем Пастернака назван в 1980 год астероид,
  3. В школьную программу нобелевский лауреат попал только в 90-е годы,
  4. Перед смертью Пастернак исповедовался, что было редким случаем для того времени,
  5. Родители Бориса Леонидовича исповедовали иудаизм, сам Пастернак стал христианином,
  6. Один раз Пастернак и Есенин подрались, не сойдясь во взглядах на поэзию,
  7. При жизни Пастернак не получил Нобелевской премии, её вручили сыну после смерти лауреата,
  8. Сталин хорошо относился к поэту, он отвечал ограниченной взаимностью, что и помогло пережить страшные 30-е годы,
  9. Ко всем трём женам Пастернак относился с нежностью и заботой,
  10. Деньги от нобелевского комитета Пастернак хотел перевести в Комитет защиты мира, но давление со стороны властей вынудило его отказаться от премии,
  11. Первый брак с Евгенией Лурье разрушила неспособность жены справляться с домашними делами,
  12. После смерти поэта его третья жена была отправлена в лагерь на 5 лет за связь с Борисом Леонидовичем.

Отношение власти и поэта

У Пастернака были сложные отношения с властью, что стало особенно хорошо заметно после написания романа «Доктор Живаго». При жизни Сталина поэта обходили стороной, он даже имел право голоса заступаться перед «вождём» за своих коллег и подарил Иосифу книгу с собственным переводом на русский грузинских поэтов.

Нельзя пройти мимо телефонного разговора между Пастернаком и Сталиным, который состоялся в 1934 году. В это время арестован коллега Бориса Иосиф Мандельштам и Бухарин отправил Сталину письмо, где написал, что Борис Леонидович по этому поводу беспокоится. При разговоре же Пастернак на заступился за Иосифа, заявив, что мало его знает. Даже Сталин тут сказал, что Пастернак плохой товарищ.

Надо сказать, что это не было предательством, так как Мандельштам прочитал в кругу знакомых своё роковое стихотворение «Мы живём, под собою не чуя страны», на что Борис сразу сказал, что это самоубийство. Возможно, он понимал, что после таких строк Иосифа на спасти.

После смерти Сталина и появления нобелевского романа отношения власти и Пастернака разладились вовсе и до конца жизни он оставался в опале, несмотря на свою относительную лояльность к государственному строю.

Умер Борис Леонидович Пастернак от рака лёгкого 1 мая 1960 года после того, как исповедовался. Похоронен на Переделкинском кладбище 2 июня, в последний путь нобелевского лауреата провожали Окуджава, Коржавин, Вознесенский и другие известные люди, так же как и Борис Леонидович бывшие тогда в немилости у советской власти. Официальный некролог был скуп и размещён на задворках газет.

Фильм «Будем верить, жить и ждать»

Предлагаем напоследок посмотреть документальный фильм о жизни и творчестве Бориса Пастернака. Он поможет понять гениального поэта и писателя и откроет завесу тайны над многими моментами его биографии.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить