Мандельштам в детстве

3 января (15 по старому стилю) 1891 года в семье варшавского купца еврея родился Осип Эмильевич Мандельштам, которому небеса уготовили сложный и даже трагический жизненный путь. Будут у Осипа взлёты и падения, как и всякая творческая личность он находился в постоянном поиске себя, но не прогибался в жизни, что и привело к трагическому финалу. Впрочем, начнём биографию с детских лет, когда закладывалась база будущего поэта.

Детство и юность

Отец Осипа торговал кожей, точнее, кожаными перчатками и слыл странным человеком, многие считали его не от мира сего. Всю жизнь он изобретал свою философию, но косноязычность не позволяла ему найти достойный круг общения и поделиться своими взглядами. Речь отца – это предмет особого разговора, так как он перемешивал в разговоре философские термины и бульварные словечки. Такой синтаксис был сложен к восприятию, его сложно было понимать, а вести диалог с отцом Мандельштама было вообще невозможно.

К слову, речь матери была чёткой и грамотно построенной, она была роднёй историка Венгерова и получила хорошее образование. Несколько ограниченный размер словаря матери компенсировался грамотным построением фраз и желанием поговорить.

В таком речевом окружение и проходило детство Осипа Мандельштама, нельзя сказать, что он рос между Сциллой и Харибдой, но одно языковое чудовище точно было в его юные годы рядом. В семье всегда было что-то недосказано – отца понять было сложно, его монологи часто имели только ему понятный смысл, а мать более уделяла внимание внешней, а не внутренней стороне речи. Лучше всего об этом сказал сам Мандельштам:

Что хотела сказать семья? Я не знаю. Она была косноязычна от рождения - а между тем у нее было что сказать.

 

Именно мать передала Осипу умение чувствовать звуки русского языка, но не забыла поделиться с ним и слабым сердцем. Также Осип унаследовал большой книжный шкаф, которому посвятил немало строк)).

В возрасте 13 лет Осип поступает в Тенишевское училище (1900 год), с 1907 года ходит на лекции в Санкт-Петербургский университет, а в 1908 году поступает в Гейдельбергский университет. Там его увлекает творчество Вийона, Бодлера и Верлена, Осип с удовольствием ходит на лекции Бергсона и Бедье.

Вступление в юность проходило под канонаду Первой русской революции, которую Осип встретил если не с восторгом, то увлеченно, считая её с колокольни Тенищевского коммерческого училища необходимой для России метаморфозой.

Не принимал в штыки юный Мандельштам и марксизм, хотя и не стал его верным адептом во взрослой жизни. Он считал его положительным антиподом русской расплывчивости и нерешительности, однако дальше теории не пошло, более того, молодой человек в 1907 году сблизился с эсерами.

Юность Мандельштама заканчивается пламенной речью Осипа перед рабочими квартала (1907 год), на что его подтолкнуло влияние семьи Синани. Далее агония детства – до 1911 года Осип в Европе, но вынужден вернуться в Россию, так как финансы семьи запели романсы.

Творческий путь

Проба пера состоялась в 1910 году, когда в журнале Аполлон опубликованы первые стихи. Впрочем, они не вызвали восторга публики, но стали стартовой площадкой для построения будущего. В первых стихах поэт тяготеет к символизму, тут явно чувствуется влияние Блока – поэтического гиганта той эпохи. После Аполлона поэт печатается в журналах Новый Сатирикон и Гиперборей.

Первый сборник стихов Камень выходит в 1913 году, после он будет ещё редактироваться и переиздаваться несколько раз. Параллельно Осип активно участвует в литературной жизни Питера, наводит контакты с Ахматовой и знакомится с Блоком. О Э Мандельштам активный участник Цеха поэтов и сближается с акмеистами.

В 1914 году поэт становится членом Всероссийского литературного сообщества, а в 1915 пишет знаковое для себя стихотворение «Бессонница. Гомер. Тугие паруса».

Как журавлиный клин в чужие рубежи —
На головах царей божественная пена

Популярность приходит к поэту только после революции, до этого его читают в основном коллеги и узкий круг почитателей. После 1917 года Мандельштам начинает работать с газетой Наркомпрос, параллельно совершая поездки по стране, где выступал со своими произведениями.

В первые послереволюционные годы пишутся стихи Сумерки свободы, Телефон и другие известные произведения.

Второй сборник стихов выходит в 1922 году и называется Тристий, где доминирует поэзия ассоциаций

Активен в творчестве Мандельштам с 1924 по 1926 год, когда он пишет стихи для детей (цикл Примус) и выпускает сборник Шары. Затем до 1930 года поэт берёт поэтическую паузу, но не сидит без дел, отдаваясь всё больше прозе и переводам.

Последний сборник стихов Стихотворения выходит в 1928 году, после этого Осип Эмильевич не печатается, но много пишет прозы. Ему интересен Кавказ, где Мандельштам проводит много времени, возвращаясь в Питер только в 1030 году, где сразу по приезду пишет стихотворение Ленинград.

Я вернулся в мой город, знакомый до слез,
До прожилок, до детских припухлых желез.

Финальный этап творчество отдан на откуп метафоре и неизвестно как бы сложилась дальнейшая судьбы поэта, если бы он в 1933 году не написал антисталинскую эпиграмму «Мы живём под собою не чуя страны»:

Мы живем, под собою не чуя страны,
Наши речи за десять шагов не слышны,

Она сделала в жизни Осипа крутой поворот – автор отправляется в ссылку, где проводит 3 года до 1937. Жизнь в полной нищете не мешает писать, хотя нет ни малейшего шанса на печать. В 1937 году автор эпиграммы получает разрешение на возвращение, однако недолго музыка играла – вскоре поэт арестован и на этот раз сослан подальше на Дальний Восток.

Личная жизнь Осипа

Мандельштам был страстно влюблён в Марину Цветаеву, любовь была настолько сильна, что после разрыва отношений Осип даже собирался уйти в монастырь… не срослось.

Мандельштам с женой

Первая и последняя взрослая любовь, переросшая в брак, пришла к Мандельштаму в 1919 году, когда его сердце покорила Надежда Хазина, еврейка, принявшая православие. Познакомилась пара в кафе Х.Л.А.М., после чего несколько лет влюблённые не расстаются и в 1922 году женятся.

Отметим, что эта пара была связана на небесах, ведь Надежда даже поехала с Осипом в ссылку, не оставляя его ни на минуту в годы гонений. Много после смерти Мандельштама Надежда Яковлевна издала несколько книг воспоминаний, где писала об Осипе самыми нежными словами.

Осип Эмильевич за год до смерти

Интересные факты

Давайте посмотрим, какие факты из жизни поэта примечательны, что позволит создать единый образ Осипа Эмильевича Мандельштама.

  1. При рождении Мандельштам получает имя Иосиф, после изменяет его на Осип.
  2. Спонсорами первого сборника были родители.
  3. Итальянский язык поэт выучил только для прочтения Данте в оригинале.
  4. В ссылке Осип пытался покончить с собой.
  5. Французской литературой и поэзий О Э Мандельштам увлекся по настоянию Гумилёва.
  6. Университет Осип не окончил из-за плохой успеваемости.
  7. После революции Осип с женой мог спокойно уехать из России, но умышленно не сделал этого.
  8. Захоронен в братской могиле, место захоронения неизвестно.

Таблица знаковых событий

Дата события (год)

Что случилось

3 января 1891

Рождение

1910

Первая публикация в Аполлоне

1913

Первый сборник стихов Камень

1915

Бессонница. Гомер. Тугие паруса

1922

Второй сборник стихов Тристий

1928

Последний сборник Стихотворения

1933

Эпиграмма на Сталина

1934

Первая ссылка в Воронеж

1937

Вторая ссылка на Дальний Восток

27 декабря 1938

Смерть в пересыльном лагере

 Ссылка и смерть

То что совершил О Э Мандельштам в 1933 году, написав эпиграмму на Сталина, было по мнению многих (Пастернака, Ахматовой и др.) равноценно самоубийству. Стих читался в узком кругу, но до НКВД всё равно дошёл и чудо, что строки сохранились до сих пор.

Памятник Мандельштаму

Расплата не заставила ждать, первый арест и ссылка в 1934 году, далее нищета, возвращение и повторный арест. Недолго побыл Осип на свободе, так как такое Сталин не мог простить. В 1938 году Мандельштам арестован повторно и его отправляют по этапу на Дальний Восток, где 27 декабря 1938 года поэт умирает.

Причина смерти туманна, официально – это остановка сердца. Похоронен в братской могиле, точное место захоронения неизвестно.

Тайна архива

В концовке документальный фильм Тайна архива Мандельштама, который приоткроет секреты над пропавшими ещё перед первым арестом рукописями поэта. Рассказывает Соня Богатырёва.

 


Добавить комментарий