Хмель любви

Текст

Под ракитой, обвитой плющом,
От ненастья мы ищем защиты.
Наши плечи покрыты плащом,
Вкруг тебя мои руки обвиты.

Я ошибся. Кусты этих чащ
Не плющом перевиты, а хмелем.
Ну так лучше давай этот плащ
В ширину под собою расстелем.

1953 год.


💕 Стихотворение «Хмель» написано Борисом Пастернаком в 1953 году и входит в стихи доктора Живаго одноименного романа. Произведение имеет всего два катрена, но оно буквально пропитано чувством любви, от красной лампочки горения которой хочется расстелить постель из зарослей хмеля прямо там, где обнимаешь любимую.

Фон стихотворения

✨ В 1952 году Пастернак пережил первый инфаркт, но не теряет бодрости духа и обещает, что:

«Конец не застанет меня врасплох, со смертью ещё можно потягаться…» (письмо Нине Табидзе в январе 1953 года).

В это время продолжается работа над романом «Доктор Живаго», и она постепенно выходит на финишную прямую. Первые строки книги написаны в 1945 году, а через два года после написания стиха «Хмель» работа будет закончена.

Краткий анализ

☝ Кто является скрытой героиней стихотворения – Лара или Тоня неизвестно, но образ влюбленного лирического героя прорисован Пастернаком четко и художественно, его чувства буквально просачиваются сквозь строки, оставляя на листьях хмеля аромат любви.

В первом катрене представлены двое влюбленных – лирический герой и его возлюбленная, которые нашли интимное место под ракитой и притаились там от непогоды. Герой нежно обнимает героиню, а их плечи накрыты плащом, словно бы, они пытаются защитить их внутренние чувства от внешнего мира.

Наши плечи покрыты плащом,
Вкруг тебя мои руки обвиты…

💔 В какой-то момент герой осматривается и видит, что они находятся не в зарослях плюща, а в царстве хмеля, что весьма символично для их уединения. Мужчина предлагает использовать плащ по более интимному предназначению и сделать из него любовное ложе, расстелить под ракитой постель.

Ну так лучше давай этот плащ
В ширину под собою расстелем…

💕 Как видим, стих полон хмеля со всех сторон – пару окружает роща с деревьями, обвитыми хмелем, не менее хмельны и сами влюбленные, которым, право, не нужно тратить время, раз они попали в засаду непогоды, а стоит на все 100% отдаться любви…

 

Жанр, композиция и рифма

☝ Стих написан в миксте жанров пейзажной и любовной лирики, композиция состоит из двух связанных частей. В первой мы видим спрятавшуюся от дождя пару влюбленных, а во второй лирический герой предлагает девушке не тратить время зря, сделав из плаща постель. Первая часть – это обрис пейзажа и ситуации, вторая предложение к действию, чтобы время любви не утекало впустую.

Рифмовка перекрестная (плющом – защиты – плащом – обвиты), где в первом катрене открытые и закрытые рифмы, во втором только закрытые.  

💕 В финале анализа предлагаем продолжить тему любви прочтением другого стихотворения из архива доктора Живаго – стиха «Свидание», опубликованного в романе под 17 номером.

Читает Жорж Октавио