Дети украшают новогодняя елку

Текст

Как я люблю ее в первые дни
Только что из лесу или с метели!
Ветки неловкости не одолели.
Нитки ленивые, без суетни,
Медленно переливая на теле,
Виснут серебряною канителью.
Пень под глухой пеленой простыни.

Озолотите ее, осчастливьте
И не смигнет. Но стыдливая скромница
В фольге лиловой и синей финифти
Вам до скончания века запомнится.
Как я люблю ее в первые дни,
Всю в паутине или в тени!

Только в примерке звезды и флаги,
И в бонбоньерки не клали малаги.
Свечки не свечки, даже они
Штифтики грима, а не огни.
Это волнующаяся актриса
С самыми близкими в день бенефиса.
Как я люблю ее в первые дни
Перед кулисами в кучке родни.

Яблоне – яблоки, елочке – шишки.
Только не этой. Эта в покое.
Эта совсем не такого покроя.
Это – отмеченная избранница.
Вечер ее вековечно протянется.
Этой нимало не страшно пословицы.
Ей небывалая участь готовится:
В золоте яблок, как к небу пророк,
Огненной гостьей взмыть в потолок.

Как я люблю ее в первые дни,
Когда о елке толки одни!

1941 год.


🌲 Cтихотворение «Вальс со слезой» посвящено главному новогоднему атрибуту в любом доме – елке, которая дарит праздничное настроение и образует между человеком и природой неразрывную нить. Стих написан в 1941 году, когда Пастернак перевалил за 50 лет, но произведение полно сказочного настроения и особую ценность представляет в преддверии Нового Года.

История Елки на Новый год

☝ Появлению елки на Новый Год в домах советских граждан, точнее её возвращению с дореволюционных времен, предшествовала заметка в газете «Правда» под авторством Павла Постышева, который донес до общества одобрение Сталиным детских новогодних елок. Статья появилась 28 декабря 1938 года и уже назавтра ели стали продавать везде, где можно, а сельчане рубили их в лесу и также волокли домой, не желая отставать от города.

Отметим, что Сталин поддержал инициативу детских елок, но это стало праздником и для взрослых, позволяя им на пару дней вернуться в детство из концлагеря СССР под руководством Иосифа Виссарионовича.

🌟 Единственное изменение, которое претерпела елка Сталина по сравнению с царской елочкой – это замена Вифлеемской восьмиконечной звездочки на пятиконечную звезду имени Красной Армии).

Краткий анализ

☝ Уже с первых строк стихотворения видно, с какой любовью относится к новогодней елочке лирический герой. Вот только-только елка стояла под морозной метелью, спала своим зимним сном, и вот она уже в теплом доме, который наполняет своим хвойным ароматом и дарит радость людям.

Как я люблю ее в первые дни
Только что из лесу или с метели!

Весь дом украшает лесную красавицу по моде Нового Года, на её ветках появляется лиловая фольга и синяя финифти, а на макушке загорается звездочка.

… стыдливая скромница
В фольге лиловой и синей финифти…

👼 Елочка пока не привыкла к таким нарядам, она скромно стоит и наблюдает за детворой и родителями, неловко подгибая веточки под тяжестью украшений и желая взглянуть на себя в зеркало).

Совсем скоро придет 31 декабря, люди будут прощаться со старым годом, и елочка станет главной в доме красавицей, сверкая золотом и серебром украшений.

Ей небывалая участь готовится:
В золоте яблок, как к небу пророк,
Огненной гостьей взмыть в потолок…

💕 В финале стиха лирический герой ещё раз признается в любви к новогодней елочке, о которой только и говорят дети в первые дни нового года.

 

Композиция, рифма и тропы

☝ Это лирическое стихотворение имеет кольцевую композицию, начинаясь и заканчиваясь признанием в любви к новогодней елочке. Стих имеет вступление и короткий финал, между ними расположены три основные строфы, в которых и развивается сюжет произведения.

Рифмовка смежная и перекрестная (дни – метели – одолели – суетни – теле – канителью – простыни), где закрытые рифмы появляются ближе к финалу стиха.

Средства художественной выразительности:

  1. ✔ Эпитеты (первые дни, серебряная канитель, лиловая фольга, синей финифти и т д).
  2. ✔ Олицетворения (нитки ленивые, стыдливая скромница (елка), глухая пелена).
  3. ✔ Метафоры (глухая пелена простыни, огненной гостей взмыть в потолок, золото яблок).
  4. ✔ Сравнение (как к небу пророк взмыть).

✨ Хорошо дополнит анализ этого стихотворения стих «Снег идет…», написанный Пастернаком в 1957 году. Произведение буквально погружает нас в серебряное царство снега, засыпавшего всю землю, но имеет и толику грусти по убегающей жизни…

Читает Дарья Белодед