бабье лето Пастернака

 

Стихотворение «Бабье лето» вошло в роман «Доктор Живаго» и приписано авторству главного героя, что придаёт произведению особый колорит и некоторый подтекст. В этой работе Борис Пастернак описывает житейский фрагмент бабьего лета и представляет осень во всей красе, когда:

Лист смородины груб и матерчат.

Не только лето прощается с годом в эту пору, люди продолжают жить надеждами и помнят о практической стороне дела – готовятся к зиме.

Ожидание зимы

Стих написан в 1947 году, однако события в романе развивались ранее, в годы революции. В это время голод познали многие и проблема куска хлеба перед человеком стояла остро, что нельзя было опустить в романе. Поэт описывает в стихотворение не только закат лета и ожидание зимы, но и подготовку человека к суровой поре года.

В это время природа трансформируется, а человек готовится к зиме – ставит закатки и соленья, которые пригодятся в холода. У каждого своя забота.

В доме хохот и стекла звенят,
В нем шинкуют, и квасят, и перчат.

Процесс сопровождается весельем, так как он гарантирует, что зиму удастся пережить и это бабье лето не будет последним. Природа смотрит на потуги человека и улыбается его суете последними тёплыми лучами солнца.

Философские нотки

Подготовка человека к зиме не является основной темой, главное, что хочет сказать Пастернак – это бренность всего живого, люди приходят в этот мир, смеются, плачут и уходят. На смену им идут другие поколения, всё повторяется снова, а природа смотрит на это со стороны своего величия. Что ей до суеты индивидуума, который всё чаще отрицает её законы, пытается повернуть реки вспять и осушить болота, пытаясь за счёт нового клочка земли увеличить урожай.

Человек думает о насущном, природа вечна, являясь частью божьего промысла, созданного, чтобы люди видели могущество Бога. Не забываем, что автором строк «является» доктор Живаго, которому жизнь подкинула немало ребусов и далеко не все из них герою романа удалось решить. Он ни раз сжигал мосты, но сила жизни возвращала Живаго назад, поэтому он понял, что року и силе Провидения не стоит сопротивляться. Вместе с тем доктор не может не видеть бренность сущего, он знает:

Что приходит всему свой конец.

Как лето медленно умирает, на смену ему приходит осень, так и человек рано или поздно уходит в иные миры, а ему на смену приходят его дети и внуки. Если взять этот круговорот за истину, то всё становится просто и понятно – надо прожить свою жизнь так, чтобы уходить из неё без стыда, как лето уходит после того, как дало урожай и отогрело солнечными лучами человека.

Анализ коротко

В стихотворении «Бабье лето» Пастернак описывает красоту осенней природы и между строк сравнивает человеческую жизнь с её цикличностью. Жанр стиха – лирика с элементами пейзажного описания, композиция линейная и состоит из одной части.

Написаны строки анапестом с переходом на пиррихий, имея при этом перекрёстную рифмовку (матерчат – перчат – звенят – маринад). Метафоры отсутствуют, так как у автора нет необходимости использовать выражения в переносном значении. В стихотворении имеется несколько сравнений (словно жаром костра опалён, как насмешник) и эпитетов (хозяйственный гомон, старые коряги и т д.).

В школах стих изучают в средних классах, но стихотворение имеет ценителей среди поклонников поэзии всех возрастов, так как оно красиво, гармонично и имеет срытый подтекст.

Текст

Лист смородины груб и матерчат.
В доме хохот и стекла звенят,
В нем шинкуют, и квасят, и перчат,
И гвоздики кладут в маринад.
Лес забрасывает, как насмешник,
Этот шум на обрывистый склон,
Где сгоревший на солнце орешник
Словно жаром костра опален.
Здесь дорога спускается в балку,
Здесь и высохших старых коряг,
И лоскутницы осени жалко,
Все сметающей в этот овраг.
И того, что вселенная проще,
Чем иной полагает хитрец,
Что как в воду опущена роща,
Что приходит всему свой конец.

Что глазами бессмысленно хлопать,
Когда все пред тобой сожжено
И осенняя белая копоть
Паутиною тянет в окно.

Ход из сада в заборе проломан
И теряется в березняке.
В доме смех и хозяйственный гомон,
Тот же гомон и смех вдалеке.

1947 год

Читает Павел Беседин


Добавить комментарий