Пастернак на даче в марте

Текст

Солнце греет до седьмого пота,
И бушует, одурев, овраг.
Как у дюжей скотницы работа,
Дело у весны кипит в руках.

Чахнет снег и болен малокровьем
В веточках бессильно синих жил.
Но дымится жизнь в хлеву коровьем,
И здоровьем пышут зубья вил.

Эти ночи, эти дни и ночи!
Дробь капелей к середине дня,
Кровельных сосулек худосочье,
Ручейков бессонных болтовня!

Настежь всё, конюшня и коровник.
Голуби в снегу клюют овес,
И всего живитель и виновник —
Пахнет свежим воздухом навоз.

1947 год.


Борис Пастернак любил проводить время на даче, где любовался и восторгался красотами подмосковной природы. Во время одного из таких посещений загорода он и написал стихотворение «Март» (1947 год), в котором описывается строфами мастера приход весны.

В душе 57-летнего поэта и вот-вот Нобелевского лауреата тоже царит весна, ведь всего год назад он познакомился со своей новой женой Ольгой Ивинской. Она станет последней Музой поэта и останется с ним до смертного одра, сама же много переживет мужа и умрет только в 1995 году.

Весны в мире и сердце

Весна расцветает в 1947 году и в подмосковном мире, и в сердце Пастернака. Это позволят нарисовать практически реалистичную картину буйства весенней природы, уже с первых строк стиха видна её сила и неистовство.

Солнце греет до седьмого пота,
И бушует, одурев, овраг.

Все кругом оживает, перерождается, дело в руках спорится, ведь впереди благодарная пора цветения, словно символ нового расцвета жизни.

Снег ещё держится по оврагам, но он болен малокровием, он умирает, распадаясь на атомы воды и уходя в почву, как пища для новой жизни.

Чахнет снег и болен малокровьем
В веточках бессильно синих жил.

💕 Март – это время, когда весна уже приходит и она неотвратима, но и зама ещё скребется кошкой у двери, только её попискивание с каждым днем все тише. Прорисовка умирающей зимы – это как символ прошлой жизни Пастернака с рухнувшими надеждами и с неуемной до гробовой доски болью за первую любовь и первый отказ (Ида Высоцкая). Но пришла весна, появилась Ининская и сейчас время для марта, время для цветения природы и души.

В концовке стихотворения автор призывает по весне открывать настежь все двери, даже коровник и конюшня хотят вдохнуть мартовского воздуха и проснуться от зимней спячки. В это время даже навоз пахнет свежим воздухом, ибо скоро ему уходить в землю и становиться пищей для нового урожая, новых цветов и трав.

Литературный разбор

☝ Анализ показывает, что стих написан в жанре пейзажной лирики пятистопным хореем и имеет четыре катрена с перекрестной рифмовкой (пота – овраг – работа – руках). Рифмы открытые и закрытые.

Из троп выделим:

  1. Метафоры (жизнь дымится, чахнет снег и болен малокровьем, кровельных сосулек худосочье).
  2. Фразеологизм (до седьмого пота).
  3. Сравнение (как у скотницы работа дело кипит).
  4. Олицетворение (овраг бушует).
  5. Эпитеты (дюжая скотница, синие жилы, кровельные сосульки, бессонные ручейки).

Также отметим риторическое восклицание:

Эти ночи, эти дни и ночи!

✔ Ещё один гимн весне мы видим в стихотворении «Сирень», которое написано на 20 лет ранее (1927 год) и имеет главного весеннего героя – сиреневый куст.

Читает Владимир Сорокин


 

 

ТОП русской поэзии