Эгофутурист Северянин

Текст

Они живут политикой, раздорами и войнами,
Нарядами и картами, обжорством и питьем,
Интригами и сплетнями, заразными и гнойными,
Нахальством, злобой, завистью, развратом и нытьем.

Поэтов и мыслителей, художников не ведают,
Боятся, презирают их и трутнями зовут.
Зато потомство делают, трудясь над ним, как следует,
И убежденно думают, что с пользою живут!..

1928 год.


Стихотворение «Чем они живут» легко на бумагу в 1928 году, когда Северянин плотно осел в Эстонии, приняв в 1921 году присягу и гражданство этой, тогда ещё независмой, страны. Игорь Васильевич сильно ностальгирует о России, где родился и провел лучшие годы, но стих не за это, а показывает отношение поэта к серой обывательской прослойке – ни рыбе, ни мясу.

Коротко за историю стиха

В конце 20-х годов Игорь Северянин практчески забросил им же придуманный стиль эгофутуризма и начинает писать простые, но близкие сердцу читателя стихи. В них автор показывает свое видение мира и  делится ностальгией, которая волнами накатывает в Эстонии, где Лотарев (настоящая фамилия Северянина) будет жить до смерти в 1941 году.

Анализ двух строф

Стихотворение начинается, продолжает и заканчивается осуждением обывателя, которые сами ни в чем не участвуют, но любят делать из себя знатоков политики, войн и раздоров.

Они живут политикой, раздорами и войнами,
Нарядами и картами, обжорством и питьем.

Они, как споры, питаются сыростью и грязью, они готовы каждого разобрать по косточкам и найти в них миллиметровый изъян, сами же в это время полностью сгнившие изнутри и снаружи.

Пища обывателя – это злоба и зависть, разврат и интриги, сплетни и злоба. Они есть большее зло, чем открытый враг, так как пожирают общество изнутри, ставя своё «Я» в приоритет и опуская всех остальных на несколько ступеней ниже.

Поэтов и мыслителей, художников не ведают,
Боятся, презирают их и трутнями зовут.

Обывателю чуждо все тонкое и возвышенное, они сами не умеют ничего создавать, посему и считают создателей трутнями, хотя сами много хуже. Обыватель трудится только над осуждением других и собственным потомством, при этом не испытывая к нему особой теплоты в силу скупости сердца и слабости ума.

Самое страшное в обывателе то, что они уверены, что живут с пользой, а остальные прожигают жизнь зря и достойны только укора. После смерти такого человека мир не становится пустой, он ничего не теряет, так как ещё ни один обыватель не создал ничего вечного и прекрасного.

Основная тема произведения – это «фи» поэта к обывателям, которые никогда ничего не создавали и с презрением относились к творцам. Они живут только за себя и для себя, воспринимая остальной мир, как объект зависти и презрения.

Коротко от филолога

Стихотворение написано в две авторские строфы трехстопным амфибрахием и имеет линейное развитие композиции. Рифмовка перекрестная (войнами – питьем – гнойными – нытьем), где есть открытые и закрытые рифмы.

Стих насыщен существительными, которые помогают Северянину передать образ обывателя читателю (зависть, злоба, нытье, нахальство и т д). Метафора «потомство делают, трудясь над ним, как следует», инверсии (убежденно думают, трутнями зовут, художников не ведают). С помощью инверсий (перестановка привычного порядка слов) поэт придает строкам оригинальность и решает проблемы с рифмовкой.

Поэты России ХХ век. Игорь Северянин