Одиночество Бунина

Тема одиночества ни раз проскальзывает в творчестве Ивана Бунина, ей посвящено несколько ярких стихотворений поэта, одно из них «Одиночество», написанное в 1903 году. В этих строфах собирательный образ одинокого человека, страдающего от внутренней боли и ищущего забытье в уединении на фоне осенней природы.

Кому посвящены стихи

Бунин посвящает стихотворение своему другу Петру Нилусу, но это не значит, что они расстались, просто друг-художник также страдал от отсутствия внимания и кто как не он поймёт поэта. Пишутся же строки под влиянием разлуки с супругой, отношения между ними не складываются, каждый из них видит мир в своём цвете и между мужем и женой практически нет точек соприкосновения.

Результатом разлада стал отъезд жены в Одессу, это один из поводов переосмыслить жизнь Бунину, это и дало импульс на написание строк в Константинополе.

Осеннее одиночество

Наверное, переживать одиночество лучше весной, когда сама природа даёт надежду на светлое будущее, на налаживание новых отношений и на творческую востребованность. Стихи пишутся осенью, что позволяет лучше передать их внутренний мир, который формируется на фоне душевной боли.

Здесь жизнь до весны умерла,
До весны опустели сады.

Несмотря на осеннюю хандру, автор не теряет надежды и не превращается в монаха – он надеется, что ещё в его жизни будет весна и в душе опять зацветут сады.

Что ж, прощай! Как-нибудь до весны
Проживу и один — без жены...

Строки подаются Буниным в виде монолога лирического героя, к которому вчера приходила дорогая женщина, но отношения от этого между ними не стали лучше. Ей было тоскливо с героем, поэтому прощание – это единственный вариант на сегодняшний осенний день. Пусть лучше в душе царит одиночество, чем звенит натянутая нитка отношений, готовая вот-вот разорваться криком порванной струны.

Опустел до весны сад, пусто и в душе героя, даже след дорогой женщины возле порога размыт водой и почти не виден. Пусть лучше остаётся боль очевидности, чем иллюзия отношений.

Ближе к финалу автор строк делится своим взглядом на любовь, он спорен, но заслуживает внимания. По мнению Бунина, женщина, разлюбив сразу делает вчерашнего любимого чужим человеком. Для неё есть только две ипостаси – любить и отдаваться на 100%; или не любить и относиться к человеку, как к полностью чужому. Все воспоминания, моменты нежности и благодарность за прошлое – это вздор, нет любви и человек вычёркивается из книги жизни.

Но для женщины прошлого нет:
Разлюбила — и стал ей чужой.

В стихотворении «Одиночество» Бунин пытается сказать читателям, что надо ценить не только нынешние, но и прошлые отношения. Надо уметь расставаться без презрения и отчуждённости друг к другу, сохранять уважение и не сжигать все подряд страницы прошлого.

Жанр, композиция и средства выразительности

Стихотворение написано в форме монолога лирического героя и состоит из нескольких частей. Сначала автор строк сравнивает одиночество с осенью, находя в природе много параллелей. Затем описано расставание с женщиной, а в концовке Бунин делает вывод о ситуации:

Что ж! Камин затоплю, буду пить...
Хорошо бы собаку купить.

Строки написаны в жанре элегии и имеют вкрапления послания. Размер – трехстопный анапест, рифмовка перекрёстная (конца – грядой – крыльца – водой) и параллельная (пить – купить).

В тексте использованы метафоры (жизнь до весны умерла, пустыня воды и пр.), а также эпитеты (ненастный день, предвечерняя мгла и т д.), которые помогают передать внутренние ощущения автора.


Текст

И ветер, и дождик, и мгла,
Над холодной пустыней воды.
Здесь жизнь до весны умерла,
До весны опустели сады.
Я на даче один. Мне темно
За мольбертом, и дует в окно.

Вчера ты была у меня,
Но тебе уж тоскливо со мной.
Под вечер ненастного дня
Ты мне стала казаться женой...
Что ж, прощай! Как-нибудь до весны
Проживу и один — без жены...

Сегодня идут без конца
Те же тучи — гряда за грядой.
Твой след под дождем у крыльца
Расплылся, налился водой.
И мне больно глядеть одному
В предвечернюю серую тьму.

Мне крикнуть хотелось вослед:
«Воротись, я сроднился с тобой!»
Но для женщины прошлого нет:
Разлюбила — и стал ей чужой.
Что ж! Камин затоплю, буду пить...
Хорошо бы собаку купить.

1903 год (Константинопль).

Видеозапись


Добавить комментарий