Христос Бунина

Жанр пейзажной лирики Ивана Бунина на блоге Stihirus24 продолжает стихотворение «Христос Воскрес», которое написано поэтом в 1896 году. Для вас анализ строк, полный текст стиха и расклад по истории создания, теме и средствам выразительности, используемым в строфах.

Тема стиха

В стихотворении пейзажная лирика является доминантной, но она гармонично сочетается с христианской философией, где каждое утро – это праздник и благодарность Богу. Стих не написан в пику Пасхи, он преподносит воскрешение Христа, как начало каждого нового дня и расцвет природы.

Господь каждое утро дарит нам новый день, согревает лучами солнца людей и природу, помогает проснуться и получить заряд божественной бодрости.

Опять зажегся над землею
Для новой жизни новый день.

Ночь ещё только отступает, но её исход предопределён – ещё чернеет чаща бора, ещё струится над землей туман, но он неминуемо отступает под солнечными лучами, олицетворяющими Бога.

Свет приближается и распространяется по земле, вдыхая жизнь в каждую былинку. К первым лучами тянутся лепестки цветов, они щекочут сонного человека, напоминая ему, что начинается новый Божий День и надо пройти его с открытым сердцем.

Лирический герой стихотворения «Христос Воскрес, опять с зарёю…» наблюдает над зарождением нового дня, он вдыхает аромат природы и начинает жизнь преисполненный веры.

Что день настал обетованный,
Что Бог воистину воскрес!

Проводя аналогию с Пасхой, автор показывает, что радоваться надо каждому дню, не только пасхальный день свят, но каждое утро – это подарок Бога.

Бунин умело сочетает христианские истины и описывает просыпающуюся природу, стихотворение легко читается и без труда воспринимается.

Средства выразительности

Стих написан в размере четырёхстопного ямба с перекрёстной рифмовкой (зарею – день – землею – день), где сочетается мужская и женская рифма. Отметим сравнения (высь… как мечта, озёра… как зеркала), эпитеты (ночная свежесть, долгая ночь и пр.) и метафоры (голоса земли смолкают, плывут туманы и т д.).

Эти средства выразительности помогают автору передать всю красоту очередного дня и выразить благодарность Богу за его начало.


Текст

Христос воскрес! Опять с зарею
Редеет долгой ночи тень,
Опять зажегся над землею
Для новой жизни новый день.
Еще чернеют чащи бора;
Еще в тени его сырой,
Как зеркала, стоят озера
И дышат свежестью ночной;
Еще в синеющих долинах
Плывут туманы… Но смотри:
Уже горят на горных льдинах
Лучи огнистые зари!
Они в выси пока сияют.
Недостижимой, как мечта,
Где голоса земли смолкают
И непорочна красота.
Но, с каждым часом приближаясь
Из-за алеющих вершин,
Они заблещут, разгораясь,
И в тьму лесов, и в глубь долин;
Они взойдут в красе желанной
И возвестят с высот небес,
Что день настал обетованный,
Что Бог воистину воскрес!

1895 год

Читает аудио З Колхиева

 

 

Добавить комментарий