Буквально пропитано нотками трагизма стихотворение Ивана Бунина «Дурман», написанное поэтом в предреволюционном 1916 году. Ниже для вас анализ строк, песня на слова и полный текст, что поможет на 100% прочувствовать произведение и вынести автору свой вердикт.
Раскрываем тему
Главной героиней стихотворения является девочка, которая наелась дурману, от чего ей сначала становится плохо, после чего появляются галлюцинации, и ребёнок наутро умирает. Из первых строк становится понятна тема стиха:
Дурману девочка наелась,
Тошнит, головка разболелась.
Бунин не раскрывает причин, почему девочка съела дурман, возможно, просто по ошибке, возможно, она хотела отравиться из-за безответной любви. На фоне отравления появляется не только тошнота, но и сладость в сердце, обманчивая сладость, недаром растение называют шальной травой.
Под его воздействием начинаются реалистичные галлюцинации, а поведение человека становится неразумным.
Не видя, видит взор иное,
Чудесное и неземное.
Недолго длилось счастье наркотического обмана, так как девочка съела слишком много дурману, то она ели дошла домой с помощью пастуха и наутро умерла от большой дозы зелья.
Наутро губки почернели,
Лоб посинел… Её одели.
Отцу осталось только собрать ребёнка в последний путь, положить дитя в гроб, закрыть сосновой крышкой и отнести на погост. Так закончилась детская сказочка, так оборвана недопетая девичья песня.
Читаем между строк
🔥 Что понимал Бунин под дурманом, что он прятал между строк произведения? При всей его нелюбви к советской власти только одно – это одурманенность народа, который пошел за революционерами и бросил зарастать свою землю бурьяном.
Народ поймет это, когда пройдет эйфория от «земли крестьянам и фабрики рабочим», когда в 30-е года именно народ станет мясом для Сталина, скотом для баржи экономики.
Это будет далеко потом, пока пусть это красивое стихотворение останется стихом о несчастной девушке.
Технический анализ
В стихотворении сочетается прямая и перекрёстная рифмовка (иное – земное – слух – небесной – бестелесной – пастух), по жанру строки отнесём к элегии, так как они пропитаны грустью и печалью. Для украшения стиха Бунин использует эпитеты (бестелесной, невесомой, дивный и т д.), которые помогают передать состояние девочки и трагизм стихотворения.
Текст
Дурману девочка наелась,
Тошнит, головка разболелась,
Пылают щёчки, клонит в сон,
Но сердцу сладко, сладко, сладко:
Всё непонятно, всё загадка,
Какой-то звон со всех сторон:
Звон дивный — слышный и не слышный,
Мир и невидимый, и пышный, —
Она глядит на сад, на двор,
Идёт к избе и понимает,
Куда идёт — дорогу знает,
Но очарован слух и взор:
Не видя, видит взор иное,
Чудесное и неземное,
Не слыша, ясно ловит слух
Восторг гармонии небесной —
И невесомой, бестелесной
Её довёл домой пастух.
Наутро губки почернели,
Лоб посинел… Её одели,
Принарядили — и отец
Прикрыл её сосновой крышкой
И на погост отнёс под мышкой…
Ужели сказочке конец?
1916 год
Песня на слова
Песню на слова Дурман исполняет Валерий Леонтьев.
Сорри, право стыдно за недогляд(. Заходите ещё.
RSS лента комментариев этой записи