Дурман Бунина

Буквально пропитано нотками трагизма стихотворение Ивана Бунина «Дурман», написанное поэтом в предреволюционном 1916 году. Ниже для вас анализ строк, песня на слова и полный текст, что поможет на 100% прочувствовать произведение и вынести автору свой вердикт.

Раскрываем тему

Главной героиней стихотворения является девочка, которая наелась дурману, от чего ей сначала становится плохо, после чего появляются галлюцинации, и ребёнок наутро умирает. Из первых строк становится понятна тема стиха:

Дурману девочка наелась,
Тошнит, головка разболелась.

Бунин не раскрывает причин, почему девочка съела дурман, возможно, просто по ошибке, возможно, она хотела отравиться из-за безответной любви. На фоне отравления появляется не только тошнота, но и сладость в сердце, обманчивая сладость, недаром растение называют шальной травой.

Под его воздействием начинаются реалистичные галлюцинации, а поведение человека становится неразумным.

Не видя, видит взор иное,
Чудесное и неземное.

Недолго длилось счастье наркотического обмана, так как девочка съела слишком много дурману, то она ели дошла домой с помощью пастуха и наутро умерла от большой дозы зелья.

Наутро губки почернели,
Лоб посинел… Её одели.

Отцу осталось только собрать ребёнка в последний путь, положить дитя в гроб, закрыть сосновой крышкой и отнести на погост. Так закончилась детская сказочка, так оборвана недопетая девичья песня.

Читаем между строк

Отметим, что стихотворение Дурман пишется накануне революции и, возможно, в образе девочки Бунин хочет показать монархию, которая прошла этап сладкой жизни и очутилась в деревянном гробу. В роли отца тут можно предположить русский народ, который в большинстве скорбел об утрате, ибо чуйкой души предчувствовал кровь на улицах, голод и холод.

Если этот так, то Бунину можно присвоить дар пророка, ибо его предсказания начали сбываться очень скоро – уже через несколько лет всё семейство Романовых будет казнено, с той лишь разницей, что их некому будет отнести на погост в смутное время революции.

Технический анализ

В стихотворении сочетается прямая и перекрёстная рифмовка (иное – земное – слух – небесной – бестелесной – пастух), по жанру строки отнесём к элегии, так как они пропитаны грустью и печалью. Для украшения стиха Бунин использует эпитеты (бестелесной, невесомой, дивный и т д.), которые помогают передать состояние девочки и трагизм стихотворения.


Текст

Дурману девочка наелась,
Тошнит, головка разболелась,
Пылают щёчки, клонит в сон,
Но сердцу сладко, сладко, сладко:
Всё непонятно, всё загадка,
Какой-то звон со всех сторон:

Звон дивный — слышный и не слышный,
Мир и невидимый, и пышный, —
Она глядит на сад, на двор,
Идёт к избе и понимает,
Куда идёт — дорогу знает,
Но очарован слух и взор:

Не видя, видит взор иное,
Чудесное и неземное,
Не слыша, ясно ловит слух
Восторг гармонии небесной —
И невесомой, бестелесной
Её довёл домой пастух.

Наутро губки почернели,
Лоб посинел… Её одели,
Принарядили — и отец
Прикрыл её сосновой крышкой
И на погост отнёс под мышкой…
Ужели сказочке конец?

1916 год

Песня на слова

Песню на слова Дурман исполняет Валерий Леонтьев.

 

 

Добавить комментарий