На заре творческой карьеры в 1914 году, 19 лет от роду, Сергей Есенин пишет одно из первых своих стихотворений, ставших популярным – «Край Любимый! Сердцу снятся…». Чем примечателен этот стих, что в нём заложено такого, что цепляет за душу и заставляет запомнить строки наизусть? Об этом в коротком анализе.
Микс лирики и философии
Практически все ранние работы Есенина лиричны, но в этом стихотворении есть нотки глубокой философии, которая свойственна автору ближе к закату жизни. Как и в большинстве работ раннего этапа основной мотив строк посвящён природе и родине, ведь там были и навсегда остались корни Сергея, от них он не оторвался даже когда взошёл на поэтический Олимп.
В 19-летнем возрасте закладывается поэтическая и жизненная позиция Есенина, далее она лишь немного корректируется, но в целом остаётся неизменной – Родина – это село Константиново, все красоты мира не устоят перед русской березой и пшеничным полем. Любовь к природе так велика, что Сергей пишет:
Я хотел бы затеряться
В зеленях твоих стозвонных.
В стихотворении широки используются метафоры
Ивы – монашки
Курит облаком болото.
Это вносит в стих шарм и показывает стиль Есенина, его неподкупность и искренность.
Чувство обреченности
В начале сказано, что в этом стихе удачно сочетается лирика и философия, что видно по последней строфе, где полной грудь ощущается трагизм автора, горькое предчувствие раннего конца.
Я пришел на эту землю,
Чтоб скорей ее покинуть.
Уже в 19 лет Есенин спешит, предчувствуя ранний уход. Ему много надо успеть, много передать, ибо никто так не может показать русскую землю, никто с такой любовью не может описать её красоты. Сергей понимает, что оторвать его от корней нельзя, но это будут пытаться сделать, ибо в своём таланте он не сомневается уже в эти годы. Это и разорвёт поэта на части, что и видит автор в 1914 году за 11 лет до смерти в гостинице Англетер.
Не удастся Есенину «затеряться в зеленях стозвонных», но его стихи много переживут всех недоброжелателей и по праву войдут в золотой фонд русской поэзии. Конкретно это стихотворение легко читается, быстро учится и позволяет понять путь становления поэта от сельского юноши до озорного московского гуляки-хулигана и золотой головы на плахе.
Текст
Край любимый! Сердцу снятся
Скирды солнца в водах лонных.
Я хотел бы затеряться
В зеленях твоих стозвонных.
По меже, на переметке,
Резеда и риза кашки.
И вызванивают в четки
Ивы — кроткие монашки.
Курит облаком болото,
Гарь в небесном коромысле.
С тихой тайной для кого-то
Затаил я в сердце мысли.
Все встречаю, все приемлю,
Рад и счастлив душу вынуть.
Я пришел на эту землю,
Чтоб скорей ее покинуть.
1914 год
Аудио
В концовке предлагаем послушать стихотворение в исполнении Елены Гусевой.
Подробнее...