Мечты Есенина

Немало стихов Сергей Есенин посвятил женщинам, которые были неотъемлемой частью его жизни. Больше всего поэт любил женскую красоту и Родину, они давали стимул к творчеству и помогли оставить богатое наследие. Да, женщины делились автором строк на две части – для любви и для развлечения, но это тема отдельного разговора. Отличный микс чувственности к Родине и к женщине виден в стихотворении «Шаганэ ты моя, Шаганэ», написанном за полтора года до смерти во время посещения Кавказа.

Кому посвящены строки

До 50-х годов прошлого века было загадкой, кому посвятил эти строки Есенин. Некоторые считали, что стих не написан кому-то конкретному, а Шаганэ лишь собирательный образ женщины с Кавказа. Нет, стихотворение посвящено одному человеку – учительнице армянских кровей Шаганэ Тальян.

Они случайно встретились на улице, после чего знакомство продолжилось, хотя и не было долгим. Взаимная симпатия, выскочившая, как убийца из-за угла (а-ля Булгаков) позволяет нам сегодня читать и анализировать данные строки, проливая на душу поэтический бальзам.

Тема стихотворения

В стихотворении, написанном от первого лица, автор обращается к Шаганэ и рассказывает ей о красотах своей Родины. Автор не отрицает местных красот, но его сердце навсегда отдано земле севернее, где родился и вырос.

Как бы ни был красив Шираз,
Он не лучше рязанских раздолий.

В частом повторе фразы «Я с севера», чувствуется, как автор скучает по Родине, по волнистой ржи, по огромной луне. В обращении к девушке лирический герой, в котором хорошо просматривается сам Сергей Александрович, звучит просьба:

Не буди только память во мне
Про волнистую рожь при луне.

Это подчеркивает желание быстрее вернуться на север, в близкие сердцу месте.

Факт, что между Сергеем и Шаганэ не было слишком близких отношений заметен в последнем столбце:

Там, на севере, девушка тоже,
<На тебя она страшно похожа,
Может, думает обо мне...

Вместе с тем обращение «Моя Шаганэ» показывает на духовную близость между ними, им хорошо вместе, но это счастье будет коротки и не принесёт плодов. Вряд ли симпатия к Шаганэ возникла потому что она похожа на девушку с севера, скорее виной тому духовная близость.

Средства выразительности

Использование автором художественных средств выразительности позволяет оживить стихотворение и создать мостик между строками и сердцем читателя. В стихе использованы метафоры и эпитеты, а также заметна игра интонаций.

Метафоры:

  1. Не буди только память во мне.
  2. Эти волосы взял я у ржи.
  3. Я готов рассказать тебе поле.

Эпитеты:

  1. Волнистая рожь.
  2. Красив Шираз.

Композиция и жанр

Стихотворение написано в жанре элегии, трёхстопным анапестом. Есенин сочетает двойную рифмовку – кольцевую и параллельную, что не свойственно для поэта, но позволяет подчеркнуть важные моменты.

Строфы обрамлены в начале и в конце повтором, что помогает также акцентировать внимание читателя на важных точках произведения. Смысловую нагрузку можно разбить также на две части – грусть по Родине и обращение к девушке.

Кратко о главном

Стихотворение «Шаганэ» написано в 1924 году, его тема двойственна – это попытка разорваться героя между любовью к Родине и женщине. Композиция представляет собой монолог героя, который обращении к девушке Шаганэ (персонаж реальный). Особенность композиции повторение строк, обрамляющих строфы.

По жанру стих – элегия, размер – трёхстопный анапест с параллельной и кольцевой рифмой. В качестве средств выразительности используются метафоры (эти волосы взял я у ржи, я готов показать тебе полю) и эпитеты (волнистая рожь, красив Шираз).


Текст

Шаганэ ты моя, Шаганэ
Потому, что я с севера, что ли,
Я готов рассказать тебе поле,
Про волнистую рожь при луне.
Шаганэ ты моя, Шаганэ.

Потому, что я с севера, что ли,
Что луна там огромней в сто раз,
Как бы ни был красив Шираз,
Он не лучше рязанских раздолий.
Потому, что я с севера, что ли.

Я готов рассказать тебе поле,
Эти волосы взял я у ржи,
Если хочешь, на палец вяжи -
Я нисколько не чувствую боли.
Я готов рассказать тебе поле.

Про волнистую рожь при луне
По кудрям ты моим догадайся.
Дорогая, шути, улыбайся,
Не буди только память во мне
Про волнистую рожь при луне.

Шаганэ ты моя, Шаганэ!
Там, на севере, девушка тоже,
На тебя она страшно похожа,
Может, думает обо мне...
Шаганэ ты моя, Шаганэ.

1924 год

Слушаем аудиозапись

В финале анализа предлагаю послушать стихотворение в аудио варианте. Читается пользователем NaKonechnaya (TouTube) от сердца и с душой, обычно таким девушкам и посвящают стихи поэты.

 


Добавить комментарий