красный вечер Есенина

Оторваться от деревенского уклада жизни и стать полнокровным городским жителем Есенину так и не удалось, что видно из многих стихотворений поэта, одно из которых «О красном вечере задумалась дорога». Строки написаны в 1916 году, года Сергей Александрович уже успел пожить в Москве и переехал в Питер. Ничего не изменилось, любовь к родным местам не стала слабее, аромат трав заливных лугов также приходил по ночам.

Чем тяготил Петербург

Начиная анализ, отметим, что ещё в 1915 году, находясь в столице, Есенин пишет Панфилову интересные строки:

«Москва — это бездушный город, и все, кто рвется к солнцу и свету, большей частью бегут от нее. Москва не есть двигатель литературного развития, а она всем пользуется готовым из Петербурга».

Для поэта Москва в это время никак не подходит, в ней он не чувствует себя дома и, не желая сдаваться от покорения вершин и возвращаться в Константиново, поэт переезжает в город на Ниве. Помогло это жителю вольницы? Никак, отсюда грусть и скука по родным местам.

Питер пока чужой (знал бы поэт, что тут и оборвётся его жизнь), поэтому в стихотворениях автор Чёрного человека часто обращается к рязанской губернии в частности и к деревенской жизни в целом.

Стихотворение «О красном вечере задумалась дорога» является для Есенина своеобразным релаксом. Если сейчас россияне, сидя на карантине, вспоминают пески Египта, то в 1916 году таким Египтом для Сергея были родные места.

Кому-то пятками уже не мять по рощам
Щербленый лист и золото травы.

Городская суета настолько охватила Есенина, что ему уже не верится, что снова получится босиком пробежаться по траве и придётся остаток жизни носить модные туфли и шлёпать в них по ненавистным городским лужам.

В первом и последнем четверостишье вспоминается дорога и это неспроста, ведь только она может привести к дому. Почему же тогда поэт не бросит Питер, почему не вернётся в объятья Константиново, где его любят и ждут? Всё просто, ведь это было бы поражением, а в 1916 году автор Хулигана ещё не потерял надежды на признание и возможность словом изменить мир.

Все гуще хмарь, в хлеву покой и дрема,
Дорога белая узорит скользкий ров…

Деревенский дух

Хорошо передаёт деревенский дух в стихотворении использование олицетворений (вздох целует, охает солома, лучит глаза). Это позволяет окунуться в прошлое и почувствовать себя в родной деревне, где каждая тропинка хранит отпечаток его ног.

Разительный контраст между суетой города и тишиной села угнетает и только перо и бумага помогают не сбежать назад в деревню, выступая для Есенина в роли психолога. Заменяя воспоминаниями реальность, Сергей Есенин продолжает оставаться в Питере. Тело его бродит вдоль Невы, а дух витает в Константиново.

О главном кратко

Несмотря на то, что стих датирован 1916 годом он впервые опубликован на 2 года позже. Темой стихотворения является любовь к родным местам, жанр – пейзажная лирика. Написаны строки кольцевой композицией в размере пятистопного ямба с перекрёстной рифмой (дорога – глубины – порога – тишины).

Средства выразительности метафоры (мякиш тишины) и эпитеты (нахохленной совы, желтоволосый отрок, тонкогубый ветер). Есть и сравнение «изба-старуха», поэтому к шаблонным работам стих никак не отнести.

Красивая лирика от Есенина поможет современному читателю окунуться в атмосферу деревни и почувствовать, что было на душе у поэта, когда он писал эти строки.

Текст

О красном вечере задумалась дорога,
Кусты рябин туманней глубины.
Изба-старуха челюстью порога
Жует пахучий мякиш тишины.

Осенний холод ласково и кротко
Крадется мглой к овсяному двору;
Сквозь синь стекла желтоволосый отрок
Лучит глаза на галочью игру.

Обняв трубу, сверкает по повети
Зола зеленая из розовой печи.
Кого-то нет, и тонкогубый ветер
О ком-то шепчет, сгинувшем в ночи.

Кому-то пятками уже не мять по рощам
Щербленый лист и золото травы.
Тягучий вздох, ныряя звоном тощим,
Целует клюв нахохленной совы.

Все гуще хмарь, в хлеву покой и дрема,
Дорога белая узорит скользкий ров…
И нежно охает ячменная солома,
Свисая с губ кивающих коров.

1916 год

Аудиозапись


Добавить комментарий