Есенин Миклашевской

После возвращения из Америки в 1923 году Есенин в очередной раз пытается «начать жизнь заново», прекрасно понимая тщетность этих попыток. В этот раз мнимый перелом свершается на фоне любви к актрисе Августине Миклашевской, которая на довольно длительное время завоевала сердце поэта. Стихотворение «Заметался пожар голубой» пишется, как послание ей, в нём автор признаётся в разгульном образе жизни и обещает начать с чистого листа – всё положить на алтарь новой любви.

Что хотел сказать Есенин

Насколько искренней была попытка изменить жизнь или это просто шаг на пути к сердцу Миклашевской? Это вопрос, скорее всего, 50 на 50, но в душе Сергей не мог измениться, он сам при жизни не раз признавался, что другим просто не сможет быть.

В первый раз я запел про любовь,
В первый раз отрекаюсь скандалить.

Песня про любовь далеко не первая, да и отречение от прежнего образа жизни уже были, значит ли это, что автор врёт? Конечно, нет – это банальный самообман, когда желаемое в глубине души выдаётся за действительное.

В момент написания строк поэт может быть искренним на 100%:

Разонравилось пить и плясать
И терять свою жизнь без оглядки.

Это бывало и раньше, не может вся жизнь пройти в плясках и питии, хотя они и не были для Есенина самоцелью, о чём блог Stihirus24 уже писал. На какое-то время Миклашевская действительно настолько покорила Сергея, что он сделал робкую попытку сказать Стоп, но увидев пустоту вокруг себя и не зная, чем её заполнить, всё началось заново.

Небольшое отступление. Вскоре Есенин и Миклашевская расстались, но без скандала и полного разрыва. Поэт в 1925 году выпустил новый сборник, часть стихов которого была посвящена Августе. Естественно, Миклашевская была приглашена и пришла на творческий вечер, где Сергей напился до потери возможности идти, и возлюбленная помогла ему добраться до дома. По пути между ними состоялся последний важный разговор, по слухам, Есенин сделал предложение, поклявшись завязать насмерть и Августа согласилась. Правда это или нет мы не узнаем, смерть пришла за поэтом раньше свадьбы.

Чем пленила Августа

Миклашевская пленила Есенина не только красотой, но и неприступностью, отношения так и не вышли из рамок платонического романа, что больно ударило по самолюбию Сергея, который откровенно признаётся в любви:

… стихи бы писать забросил.
Только б тонко касаться руки
И волос твоих цветом в осень.

Да, Августа имела влияние на Есенина, но она не хотела быть ему нянькой и понимала, что изменить его полностью не получится. Она не гналась за славой его стихов, тем более она была призрачна, а для серьёзной жизни поэт не подходил.  

Возможно, жизнь Есенина не завершилась бы так рано и трагически, если бы Миклашевская проявила больше внимания, но обвинить ей в нелюбви тоже нельзя. В конце концов, благодаря ей появились эти прекрасные строки, где мужчина предлагает всего себя взамен касания руки и волос цвета в осень…

Жанр, размер и украшения

Стихотворение написано в жанре элегии трёхстопным анапестом с перекрёстной рифмовкой (голубой – дали – любовь – скандалить). Автор использует в качестве средств художественной выразительности сравнения (как запущенный сад), инверсии (пожар голубой) и метафоры (волос твоих цветом в осень). Лирическое начало подчёркивается эпитетами (поступь нежная, родимые дали, златокарий омут).

Стих «Заметался пожар голубой» – это один из вариантов лирической исповеди, в которой герой ради любви отрекается от прошлого и готов положить себя на алтарь новых отношений целиком. Мелодично и красиво, недаром стихотворение по праву входит в золотой фонд русской поэзии.

Текст

Заметался пожар голубой
Позабылись родимые дали.
В первый раз я запел про любовь,
В первый раз отрекаюсь скандалить.

Был я весь - как запущенный сад,
Был на женщин и зелие падкий.
Разонравилось пить и плясать
И терять свою жизнь без оглядки.

Мне бы только смотреть на тебя,
Видеть глаз злато-карий омут,
И чтоб, прошлое не любя,
Ты уйти не смогла к другому.

Поступь нежная, легкий стан,
Если б знала ты сердцем упорным,
Как умеет любить хулиган,
Как умеет он быть покорным.

Я б навеки забыл кабаки
И стихи бы писать забросил.
Только б тонко касаться руки
И волос твоих цветом в осень.

Я б навеки пошел за тобой
Хоть в свои, хоть в чужие дали...
В первый раз я запел про любовь,
В первый раз отрекаюсь скандалить.

1923 год

Песня на слова


Добавить комментарий