собака друга Качалова

За последний год жизни Сергей Есенин написал немало стихотворений, которые можно отнести к разряду исповедей, где автор вспоминает прошлое и прощается с дорогими людьми. Одно из них «Собаке Качалова», более известное в народе, как «Дай, Джим, на счастье лапу мне».

Кто такой Качалов

Собака Качалова – это реальный пёс друга Есенина, Василия Качалова, к нему Сергей часто заходит в гости и подружился с четвероногим обитателем дома. Это единственный стих поэта, где он обращается к животному, имеющему реального прототипа и настоящее имя.

Исповедь псу

В 1925 году всё меньше настоящих друзей остаётся в кругу Есенина, многие из бывших товарищей отвернулись, другие покинули этот мир (в этом году расстреляли, например, Ганина). Почитателей хватает, но это не тот люд, перед которым изливают нектар исповеди, поэтому поэт предпочитает обратиться к собаке. Она не предаст, не перебьёт и не исказит твои слова другим – это молчаливый слушатель, это немой свидетель.

Сергей обращается к Джиму, как к равному, изливая ему то, что наболело на душе. Вкус к жизни ещё не потерян, что видно из строки:

Не знаешь ты, что жить на свете стоит.

Но всё больше в ней горечи, всё меньше сладости и почти нет надежды. Герой стихотворения рассказывает собаке, как они похожи – в дом Качалова приходит много гостей, дом Есенина тоже не пустует. В одном доме посетители хотят погладить по шерсти собаку, в другом хозяина, отличие только в том, что жизнь научила второго не лезть уже ко всем подряд с ответным поцелуем.

И, никого ни капли не спросив,
Как пьяный друг, ты лезешь целоваться.

Уже нет того доверия к окружающим, поэт не может быть также доверчив, как пёс, не может раскрывать объятья на каждый поцелуй. В этом он где-то завидует псу, ведь он лезет целоваться ко всем входящим в дом, не деля их на хороших и плохих.

И передай привет

В конце стихотворения автор просит пса передать привет девушке, которая часто приходит в дом Качалова. Имени нет, поэт указывает только, что она безмолвна и грустна, возможно, причина этого сам автор строк. Есенин чувствует перед ней вину, но почему-то не может попросить о прощении лично, поэтому просит Джима лизнуть ей нежно руку:

За всё, в чём был и не был виноват.

Это обращение друга к другу, равного к равному, когда один должен помочь другому искренне, от всего, пусть и собачьего сердца.

Краткий анализ

Стих «Дай, Джим…» логически развивается, в первой части автор рассказывает псу про свою жизнь, далее герой начинает терзаться вопросами бытия (кто в этой жизни свой, целовать ли всякого в ответ?) и завершает тему просьбой передать привет (лизнуть в руку) девушке.

Стихотворение написано в жанре философской лирики ямбом при перекрёстной рифмовке (не лижись – простое – жизнь – стоит). Отнесём произведение к разряду есенинских исповедей, где автор грустит о прошедшем и просит прощения у близких людей.

В качестве средств художественной выразительности автором строк использованы:

  1. Сравнение (как пьяный друг).
  2. Метафоры (бесшумная погода, бархатная шерсть).
  3. Эпитеты (доверчивой приятцей, милый Джим и т д).

Лирика и философия в стихотворении гармонично смешаны и предложены читателю в виде стихотворного коктейля, который отлично подойдёт к блюду жизни, подчеркнёт её ценность и оставит приятное послевкусие.

Текст

Дай, Джим, на счастье лапу мне,
Такую лапу не видал я сроду.
Давай с тобой полаем при луне
На тихую, бесшумную погоду.
Дай, Джим, на счастье лапу мне.

Пожалуйста, голубчик, не лижись.
Пойми со мной хоть самое простое.
Ведь ты не знаешь, что такое жизнь,
Не знаешь ты, что жить на свете стоит.

Хозяин твой и мил и знаменит,
И у него гостей бывает в доме много,
И каждый, улыбаясь, норовит
Тебя по шерсти бархатной потрогать.

Ты по-собачьи дьявольски красив,
С такою милою доверчивой приятцей.
И, никого ни капли не спросив,
Как пьяный друг, ты лезешь целоваться.

Мой милый Джим, среди твоих гостей
Так много всяких и невсяких было.
Но та, что всех безмолвней и грустней,
Сюда случайно вдруг не заходила?

Она придет, даю тебе поруку.
И без меня, в ее уставясь взгляд,
Ты за меня лизни ей нежно руку
За все, в чем был и не был виноват.

1925 год

Песня на стихи


Добавить комментарий