Даже находясь в 1924 году на пике славы, Есенин не забывает малой Родины, села Константиново, где прошли его лучшие годы. Суета жизни не позволяет поэту часто посещать рязанскую губернию, но он часто возвращается в родные места в своём творчестве. Пример тому стихотворение «Низкий дом с голубыми ставнями», которое пропитано нотками ностальгии.
Не забуду тебя
За время покорения поэтического Олимпа в жизни Есенина произошло много знаковых событий, он взлетал и падал, его выносили пьяного из кабаков, поднимали на руках над толпой и снова жизнь кидала на самое дно. Сергей женился и расходился, безумно искал любовь, потом махал на неё рукой, но дом детства всегда стоял у него в памяти.
Не забыть мне тебя...
Всё то, что сейчас имеет автор строк достигнуто благодаря корням, растущим из деревеньки Константиново, именно там формировалась душа Есенина, частички которой он сегодня и оставляет на бумажных листах.
Никакая Америка, никакой Петербург не сравнится с пейзажами малой Родины, пленившими навсегда не только глаза, но и душу.
Полюбил я седых журавлей
С их курлыканьем в тощие дали.
Сильнее времени
Память о детстве и отрочестве сильнее времени, её не стирает ничто, это фундамент, на котором стоит Есенин. Пусть мир трижды перевернётся, но домик детства никуда не денется, он словно заколдован, законсервирован и запечатан.
Анализируя текст стихотворения, мы видим, что в начале произведения поэт показывает нам свой домик с голубыми ставнями и отвешивает ему поклон, после чего переключается на описание природы. Это позволяет создать в стихе нужную атмосферу и дать почувствовать себя читателю на рязанских просторах, где втору строк дорог даже кривой ракитник и дешевенький ситец берез. В последней строфе автор вновь возвращается к дому, как будто, обойдя округу и ещё раз с ним прощается:
Не забыть мне тебя никогда.
Сокращённый анализ
Стих написан в жанре элегии трёхстопным анапестом, где использована классическая перекрёстная рифмовка (ставнями – никогда – недавними – года). Основная тема стихотворения – это любовь к малой Родине и описание дорогих сердцу мест.
В работе использованы метафоры (навеки имею нежность грустную русской души и др.) и эпитеты (бедные небеса, кривой и безлистный ракитник, тощие дали).
Средства выразительности помогают передать внутреннее ощущение автора читателю, украшают стихотворение и наполняют его реальностью российской глубинки.
Текст
Низкий дом с голубыми ставнями,
Не забыть мне тебя никогда,—
Слишком были такими недавними
Отзвучавшие в сумрак года.
Но сегодня еще мне снится
Наше поле, луга и лес,
Принакрытые сереньким ситцем
Этих северных бедных небес.
Восхищаться уж я не умею
И пропасть не хотел бы в глуши,
Но, наверно, навеки имею
Нежность грустную русской души.
Полюбил я седых журавлей
С их курлыканьем в тощие дали,
Потому что в просторах полей
Они сытных хлебов не видали.
Только видели березь да цветь,
Да ракитник кривой и безлистый,
Да разбойные слышали свисты,
От которых легко умереть.
Как бы я и хотел не любить,
Все равно не могу научиться,
И под этим дешевеньким ситцем
Ты мила мне, родимая выть.
Потому так и днями недавними
Уж не юные веют года.
Низкий дом с голубыми ставнями,
Не забыть мне тебя никогда.
1924 год
Слушаем стих
Подробнее...