Кошки по Есенину

Свои стихи Есенин нередко посвящал животным, которых любил всей душой и не мог оставить в стороне интереса даже в городской жизни. Одним из последних стихотворений, посвящённых меньшим братьям, является «Ах, как много на свете кошек», написанное в середине сентября 1925 года.

История создания

Это стихотворение имеет реальную историю создания, поэтому опишем её в двух словах. В 1924 году Сергей забирает к себе в город из Константиново младшую сестру Александру, думая что этим он поможет ей найти в жизни дорогу. Одним из сентябрьских вечеров он с сестрой едет покататься на извозчике, чтобы самому развеяться и показать город Шуре.

Во время поездки сестра обратила внимание, что в городе очень много кошек и они с братом решили их считать по дороге. Точные расчёты остались в истории, но увиденное Есенина настолько зацепило, что уже завтра он написал стихотворение «Ах, как много на свете кошек» и посвятил его сестре.

Тема стиха

Это стихотворение не имеет глубокого философского подтекста, в нём идет рассказ об увиденном накануне в городе и имеется легкий экскурс автора во времена своего детства. Кошки сразу же напомнили Сергею Александровичу детство в Константиново, где:

На лежанке мурлыкал котенок,
Безразлично смотря на меня.

Время шло, Сергей взрослел, превращался в мужчину, но воспоминания о прошлом так и остались дороги сердцу. Уж давно померла бабка, изменилась деревня, а

Из кота того сделали шапку,
А ее износил наш дед.

Видим небольшое философской отклонение, где Есенин говорит о быстротечности жизни. Ещё вчера он играл с котёнком, а сегодня его шерсть можно увидеть только на шапке деда. Хоть так, что же останется после меня, думает Есенин – стихи?   

Кратко

Главная мысль стихотворения – это невозможность остановить бег времени, поэтому надо ценить сегодняшний день, как последний, ибо он уже никогда не повторится.

Украшают стих средства выразительности – сравнения (бросался, как юный тигрёнок) и эпитеты (душистый горошек, голубая звезда). Рифмовка перекрёстная (кошек – никогда – горошек – звезда). Композиция развивается от удивления количеством кошек до воспоминаний о детстве автора строк.

Текст

Сестре Шуре

Ах, как много на свете кошек,
Нам с тобой их не счесть никогда.
Сердцу снится душистый горошек,
И звенит голубая звезда.

Наяву ли, в бреду иль спросонок,
Только помню с далекого дня -
На лежанке мурлыкал котенок,
Безразлично смотря на меня.

Я еще тогда был ребенок,
Но под бабкину песню вскок
Он бросался, как юный тигренок,
На оброненный ею клубок.

Все прошло. Потерял я бабку,
А еще через несколько лет
Из кота того сделали шапку,
А ее износил наш дед.

Сентябрь 1925

Слушаем стих


Добавить комментарий