Девушка в голубой кофте

За несколько месяцев до смерти Есенин начал увлекаться написанием коротких стихотворений, которые были достаточно ёмки по смыслу. Одно из них – это «Голубая кофта. Синие глаза», написанное осенью 1925 года во время относительного затишья в личной жизни.

Основная тема стиха

В сентябре 1925 года Есенин женился на Софье Толстой, а через месяц написано это стихотворение. В нём показан один из фрагментов семейной жизни, которую сторонний наблюдатель может назвать идиллией, если не знать Есенина.

К Толстой Сергей относился уважительно, но до любви, до настоящей любви, там было, как до Константиново пешком. Софья же наоборот очень любила Есенина и старалась заботой переломить ход его жизни к лучшему.

В стихотворении главный герой пишет, что не сказал милой правды, это его угнетает, хотя и не смертельно. Образ милой в стихе – Это Софья Толстая, а её забота о поэте видна из строк:

Затопить бы печку, постелить постель.

Она переживает, чтобы милый не простыл, но ему сейчас не до этого, герой находится в мыслях где-то далеко и вспоминает «голубую кофту и синие глаза». Чтобы подольше побыть в своих воспоминаниях герой на вопрос жены

Крутит ли метель?

 отвечает:

…Нынче с высоты
Кто-то осыпает белые цветы.

После этого признаётся, что ему сейчас не до атрибутов домашнего счастья – пусть топит печь, пусть расстилает постель, какое это значение имеет, когда на душе бушует метель?

У меня на сердце без тебя метель

Софья и Сергей

Брак Софьи и Сергей даже их друзья называли странным – с одной стороны была любовь, а вот что было с другой непонятно. Да, Есенин не позволял себе оскорблять Софью, испытывал к ней уважение, но не более того. Зачем же тогда был брак?

Скорее всего, Есенин интуитивно пытался зацепиться за жизнь, он видел, что Софья очень домашний человек и она его любит. Возможно, со временем Сергей надеялся найти ответные чувства, но не получилось в силу трагических причин.

Краткий анализ

Стихотворение описывает зимний вечер в кругу жены и мужа, при этом она заботится о его здоровье и душевном самочувствии, а он витает в воспоминаниях о прошлом и хочет оторваться от физического мира, чтобы спокойно покопаться памяти. 

Стих наполнен нежностью и искренностью, что подчёркивает цветовая гамма произведения – голубая кофта, белые цветы, синие глаза. В работе есть инверсии (никакой я правды милой не сказал), парцелляция (Голубая кофта. Синие глаза. Никакой я правды милой не сказал) и лексические повторы (Милой не сказал…, Я ответил милой…).

Украшают стихотворение эпитеты (белые цветы, голубая кофта и т д) и перифраз (снежинки называются белыми цветами).

Красивый лирический стих Есенина, который можно выучить за 10 минут и навсегда сохранить в себе, как пример романтической лирики.

Текст

Голубая кофта. Синие глаза.
Никакой я правды милой не сказал.

Милая спросила: "Крутит ли метель?
Затопить бы печку, постелить постель".

Я ответил милой: "Нынче с высоты
Кто-то осыпает белые цветы.

Затопи ты печку, постели постель,
У меня на сердце без тебя метель".

Октябрь 1925

Аудиозапись


Добавить комментарий