Исповедь самоубийцы от Есенина

О самоубийстве Есенин упоминал в своём творчестве не раз, но никогда суициду не посвящался весь стих, а тон произведения не был таким минорным. Стихотворение «Исповедь самоубийцы» написано в 1912 году, но отредактировано до финального вида в 1915, поэтому нельзя сказать, что оно создано спонтанно, на волне разовых эмоций.

Обращение к матери

В начале стиха лирический герой обращается к матери, предлагая ей проститься с ним, ибо он умирает. Достаточно прощения, а оплакивать не надо, не стоит большую скорбь поливать слезами – герой делает выбор в сторону смерти и этот выбор обдуманный – значит сие есть огромный грех.

Простись со мною, мать моя,
Я умираю, гибну я!

Далее герой объясняет, почему он умирает, одна из причин – это невозможность жить среди людей, имея гордую душу и неподкупный взгляд на жизнь. Автор считает, что свой кубок жизни он выпил до дна, душа отравлена полностью и интерес к бытию находится лишь на уровне любопытства.

В данный момент герою противна даже страсть, он не хочет быть её рабом, не хочет ради страсти прожить всего себя. Эка торкнуло Сергея Александровича, что страсть была отодвинута на задворки жизни:

И пусть живут рабы страстей —
Противна страсть душе моей.

Такие строки обычно пишут после болезненной разлуки, но стихотворение создаётся в один год и правится и дополнятся через 3 года. Или боль расставания была настолько велика, или Есенин провёл экскурс по душе и открыт все её потаённые места. Тогда и над Англетером приоткрывается завеса тайны, впрочем, у данного анализа нет цели копаться в биографии поэта.

Есенин и религия

Самоубийство в христианстве считается страшным грехом и ни один православный не должен даже позволять себе такие мысли. Значит ли это, что Есенин был убеждённым атеистом? – Нет, просто его душа металась между верой до молитвенных слёз и полным неверием. Помните:

Если черти в душе гнездились,
Значит ангелы жили в ней.

К Богу Сергея когда-то привела бабушка, но с тех пор прошли годы, и Сергей отдалился от церкви. Он не отрёкся от Бога, как было модно после революции (это будет чуть позже), но и не оставил ему много места в душе. Бог остался в душе поэта, но он снимает в ней самую маленькую и отдалённую клеть…

Возможно, стихотворение пишется, когда Есенин находится на максимальном удалении от церкви, и над ним начинают доминировать суицидальные мысли. Никто тогда не мог подсказать, что рождение мыслей о самоубийстве – это и есть признак отделения от Бога.

Завершается стих просьбой не плакать над самоубийцей после смерти. Он сделал свой выбор и сам за него рассчитается, но не хочет причинять ещё боль и близким людям. Как-будто их «сухое» страдание будет легче…

Стихотворение написано в жанре исповеди четырёхстопным ямбом с параллельной рифмовкой (людей – моей – любил – отравил). Мрачности строкам придают эпитеты трагизма – кошмарный сон, безумный мир, последний гимн, пролитая кровь.

Текст

Простись со мною, мать моя,
Я умираю, гибну я!
Больную скорбь в груди храня,
Ты не оплакивай меня.

Не мог я жить среди людей,
Холодный яд в душе моей.
И то, чем жил и что любил,
Я сам безумно отравил.

Своею гордою душой
Прошел я счастье стороной.
Я видел пролитую кровь
И проклял веру и любовь.

Я выпил кубок свой до дна,
Душа отравою полна.
И вот я гасну в тишине,
Но пред кончиной легче мне.

Я стер с чела печать земли,
Я выше трепетных в пыли.
И пусть живут рабы страстей —
Противна страсть душе моей.

Безумный мир, кошмарный сон,
А жизнь есть песня похорон.
И вот я кончил жизнь мою,
Последний гимн себе пою.

А ты с тревогою больной
Не плачь напрасно
Надо мной.

1912-1915 год.

Слушаем стих


Добавить комментарий