Над окошком месяц Есенина

Стихотворение «Над окошком месяц. Под окошком ветер» написано Сергеем Есениным в августе 1925 года на волне ностальгии по малой Родине, по селу Константиново. Легкая грусть в произведении смешана с приятными воспоминаниями, но завершается стихотворение минорной нотой понимания о невозможности вернуть прошлое.

Воспоминание о Константиново

Родное село Есенин не забывал никогда, о нём он отзывался только положительно, поэт был уверен, что это единственный рай на земле. К написанию строк «Над окошком месяц…» подтолкнул недавний визит на малую Родину, где Сергей Александрович провёл около недели и не стоял в стороне от сельского быта – косил, помогал по дому, ездил на рыбалку и т д.

Это позволяет видеть природу России в самых заветных её местах глазами влюблённого очевидца.

Облетевший тополь серебрист и светел.

Последнее посещение Константиново было как раз летом, когда тополиный пух облетает и дерево покрывается серебром. Умение замечать мелочи дано только тому, кто любит свою землю. Видна ли красота тополя и липы жителю каменных трущоб города, будет ли он тосковать по звуку тальянки? Вряд ли.

Старой любви нет

Не только земля в Рязанской губернии была дорога поэту, там он впервые почувствовал в сердце любовь и познал горечь разлуки. Сейчас Есенин видит свою первую любовь так:

А теперь я милой ничего не значу.

Что касается сегодняшнего состояния души поэта, то он недавно женился на Софье Толстой, которая его любит без взаимности. Пишутся строки в Баку, куда Сергей с женой уехали, чтобы поправить здоровье поэта (было подозрение на туберкулез). Находясь вдали не только от Константиново, но и от уже привычных Москвы и Питера, Есенин только больше отдаётся во всласть ностальгии и покрывается налётом грусти.

Что сейчас – своя-чужая дудка Софья Толстая, которую автор пусть и не любит, но уважает? Да, и лёгкая зависть к тем, кто чувствует на своих плечах тёплые руки взаимной любви и готов идти с любимым человеком через огонь и бури… Таких чувств сейчас у Есенина нет... Над окошком месяц – это воспоминания о прошлом, а под окошком ветер – это реальность сегодняшнего дня.

В стихотворении используются антитезы, которые позволяют противопоставить настоящему прошлое (например, месяц над, ветер под окошком), и эпитеты (облетевший тополь, одинокий голос, вековая липа и т д). Рифмовка параллельная, жанр – ностальгическая лирика.

Текст

Над окошком месяц. Под окошком ветер.
Облетевший тополь серебрист и светел.

Дальний плач тальянки, голос одинокий -
И такой родимый, и такой далекий.

Плачет и смеется песня лиховая.
Где ты, моя липа? Липа вековая?

Я и сам когда-то в праздник спозаранку
Выходил к любимой, развернув тальянку.

А теперь я милой ничего не значу.
Под чужую песню и смеюсь и плачу.

Август 1925

Песня на стихи

Романс на слова стихотворения исполняет Владимр Ивашов.


Добавить комментарий