Взгляд на поэта Есенина

Каждому человеку когда-то приходится нести ответ за то, что он делает на бренной земле. Не успевшие остаются не понятыми и их оценивает молва, которая не всегда осыпает блёстками любви. Свой ответ Есенин попытался дать в стихотворении «Быть поэтом – это значит…», которое автор написал, как и положено, незадолго до трагической гибели.

Кто такой поэт по Есенину

В стихотворении Сергей Александрович объясняет, кто такой поэт, что он делает и должен делать и какую цену за это платит. По мнению Есенина быть поэтом –

Рубцевать себя по нежной коже,
Кровью чувств ласкать чужие души.

Он не собирается только баловать нежностью слога и красотой рифмы – его стихи ласкают кровью, которой пишутся. Эта кровь часть души поэта, она вытекает по капли и с большой болью, словно душу положили под пресс и давят, оставляя её обескровленной.

Есенин не хочет быть ни соловьём, ни канарейкой – первый поёт красиво, но однообразно, вторая лишь вторит чужим голосам. Уж лучше быть лягушкой, но уметь петь по-свойски, никого не копируя, никому не подражая и не перед кем не прогибая спины.

Петь по-свойски, даже как лягушка.

Вино и стихи

Стихотворение относится к циклу «Персидские мотивы», оно пишется в Баку, куда Сергей поехал с последней женой, Софьей Толстой, чтобы поправить здоровье. Скука и близость мусульманского мира приводят Есенина к мысли, что запрет вина Кораном – это перебор, ведь без него невозможно идти на пытку стихосложения.

Вино для Сергея – это допинг для жизни и анестетик, который смягчает душевные раны... по крайней мере на время. Оно помогает открыть душу и выпустить из неё нектар стихов с меньшей болью и не погибнуть при этом от болевого шока.

К сожалению, вино обманчиво – в нём сложно найти тонкую грань между благодатью и мерзостью, между легкостью опьянения и свинским пьянством. Часто расстояние между ними в одном стакане и его не всегда видит поэт.

Концовка стихотворения имеет философский посыл, схожий с написанными через пару месяцев в Англетере строками:

В этом мире умирать не ново,
Но и жить, конечно, не новей.

Репетиция получилась такой:

Ну и что ж, помру себе бродягой,
На земле и это нам знакомо.

В финале Есенин смягчает стих, не желая заканчивать его на острие поэтического ножа. Остроты достаточно в предшествующих строках, достаточно чётко показавших, какой ценой приходится платить за написанное.

Рекомендуем почитать по теме стих «Писать надо так, чтобы бумага рвалась», написанное Д Кубраковым много после произведения Есенина, но также передающее видение платы за творчество.

Текст

Быть поэтом - это значит то же,
Если правды жизни не нарушить,
Рубцевать себя по нежной коже,
Кровью чувств ласкать чужие души.

Быть поэтом - значит петь раздолье,
Чтобы было для тебя известней.
Соловей поет - ему не больно,
У него одна и та же песня.

Канарейка с голоса чужого -
Жалкая, смешная побрякушка.
Миру нужно песенное слово
Петь по-свойски, даже как лягушка.

Магомет перехитрил в коране,
Запрещая крепкие напитки,
Потому поэт не перестанет
Пить вино, когда идет на пытки.

И когда поэт идет к любимой,
А любимая с другим лежит на ложе,
Благою живительной хранимый,
Он ей в сердце не запустит ножик.

Но, горя ревнивою отвагой,
Будет вслух насвистывать до дома:
"Ну и что ж, помру себе бродягой,
На земле и это нам знакомо".

Август 1925

Слушаем стих


Добавить комментарий