есенинское утро

Несмотря на небольшой размер стихотворения «С добрым утром», написанного 19-летним Есениным в 1914 году, строфы позволяют в полной мере насладиться утренним ароматом природы и получить заряд энергии на весь день. Стих помогает человеку синхронизироваться с природой, пропитаться её лучами и бодро шагнуть навстречу дневному зениту.

Кто-то утром засыпает

Автор передаёт нам с помощью простых строк состояние природы в утренний час, когда кому-то приходит время засыпать, другому просыпаться.

Задремали звезды золотые,
Задрожало зеркало затона.

На рассвете уходят спать небесные светила, они освещали нам путь ночью и охраняли сон, теперь время более ярким лучам. Этот процесс перехода природы из одного состояния в другое хорошо использует и человек, так молодость приходит, когда засыпает детство, а старость сменяет заснувшую зрелость.

Задрожавшее зеркало затона в стихотворении передаёт момент перехода ночи в день, первая только собирается заснуть, а второй в истоме подтягивается на земной кровати, борясь с недавними сновидениями.

Кто-то просыпается

Ночь сыграла свою роль и покидает сцену театра бытия, она дала нам возможность отдохнуть, осмыслить вчерашний день и с новыми силами сказать новому дню – Доброе утро!

Улыбнулись сонные березки,
Растрепали шелковые косы.

Ещё сонные березки с растрёпанными ото сна шёлковыми косами начинают утренний макияж – покрываются серебром росы и подправляют растрёпанную зелень сережек. Постепенно природа пробуждается и крадётся к человеку, сначала через затон реки, потом переступая через заросший крапивой плетень.

Даже крапива в этот час не ядовита, она тоже ещё только просыпается и даёт проход утренним лучам к человеческому жилищу. Лучики пытаются заглянуть в низкое окошко избы и щекочут человека, нашёптывая ему на ухо «доброе утро, пора вставать и жить ещё один человеческий день, дарованный Богом».

Анализ средств выразительности

Стихотворение написано пятистопным ямбом и имеет классическую перекрёстную рифму (золотые – затона – речные – небосклона). Сергей Есенин использует в стихе несколько олицетворений (например, березки улыбнулись, звёзды задремали) и цепочку эпитетов (звёзды золотые, зелёные серёжки, серебряные росы). Есть в трёх строфах и метафоры, которые помогают передать красоту начала нового дня (зеркало затона, сетка небосклона).

Очередное лирическое стихотворение Есенина, в котором будущий известный хулиган до сентиментальности тих и кроток, словно боится вспугнуть наступающее утро.

Текст

Задремали звезды золотые,
Задрожало зеркало затона,
Брезжит свет на заводи речные
И румянит сетку небосклона.

Улыбнулись сонные березки,
Растрепали шелковые косы.
Шелестят зеленые сережки,
И горят серебряные росы.

У плетня заросшая крапива
Обрядилась ярким перламутром
И, качаясь, шепчет шаловливо:
"С добрым утром!"

1914 год

Аудиозапись стиха





 
 

Добавить комментарий