Черемуха Есенина

В начале 1915 года 19-летний Сергей Есенин пишет стихотворение «Черемуха», ставшее эталоном пейзажной лирики и во многом открывшее дорогу молодому поэту на поэтический Олимп. Уже в марте этого года стих публикуется в журнале «Мирок» и собирает, как сейчас говорят, хорошую прессу.

Из анализа вы узнаете о композиции строк, теме стихотворения и его жанре, а также посмотрите, какие средства выразительности использовал Есенин для украшения этого лирического произведения.

Коротко о композиции

Главная задача поэта в данном стихотворении – это показать красоты природы, поэтому он лишил строки лирического героя, уделив всё внимание окружающему человека миру. Для этого использована линейная композиция с вкраплением кольцевых элементов.

Рукой опытного художника Есенин рисует в строках картину сначала красоты черёмухового цвета, затем опускается по коре к ручью в траве, смотрит на солнышко и вновь возвращается к черёмухе. Автор показывает картину красоты природы в целом, но и не забывает про составные части:

В траве, между корней,
Бежит, струится маленький
Серебряный ручей.

Это позволяет с фотографической точностью передать пейзаж природной красоты и дать почувствовать себя в её власти.

Тема стихотворения

Главная тема стихотворения – это описание цветущей черёмухи как символа природной красоты и весеннего пробуждения. Заметим, что стих пишется в январе-феврале и живое описание свидетельствует о любви к природе, так как все её красоты буквально живы в памяти поэта.

Есенин старается передать не только цвета (золотистый, в серебре) и запахи (душистая), но и звуки весенней природы (журчание ручья), что делает картину полной и гармоничной.

Между строк с колокольни юных лет поэта можно также разглядеть любовь между девушкой и парнем (черемухой и ручьём). Первая прихорашивается, чтобы показаться кавалеру во всей красе, а второй поёт ей нежные песни переливами студёной воды.

И вкрадчиво под кручею
Ей песенки поет.

Жанр и средства выразительности

По жанру стихотворение «Черемуха душистая» классический пример пейзажной лирики, написанный двустопным ямбом при перекрёстной рифмовке (душистая – расцвела – золотистые – завила). Есенин не делит стих на строфы, чтобы придать ему целостности, но по смыслу его можно разделить на пять строф.

В качестве средств выразительности поэт использовал:

  • Метафоры (зелень горит на солнышке и пр.).
  • Эпитеты (золотистая зелень, роса медвяная и др.).
  • Олицетворения (например, ручей поёт песенки).
  • Сравнения (ветки… что кудри).

С их помощью автору удаётся погрузить читателя в свой мир и показать в полной красе процесс пробуждения весны. Читая стих кажется, что ты чувствуешь весенние ароматы черемухи и слышишь, как у её корней журчит ручеек.

Стихотворение входит в топ пейзажной лирики и спустя 105 лет после написания, его учат в школе и с удовольствием читают в зрелом возрасте. Юношам оно открывает мир великой русской поэзии, а в сердцах старцев рождает ностальгические нотки.


Текст

Черемуха душистая
С весною расцвела
И ветки золотистые,
Что кудри, завила.
Кругом роса медвяная
Сползает по коре,
Под нею зелень пряная
Сияет в серебре.
А рядом, у проталинки,
В траве, между корней,
Бежит, струится маленький
Серебряный ручей.
Черемуха душистая,
Развесившись, стоит,
А зелень золотистая
На солнышке горит.
Ручей волной гремучею
Все ветки обдает
И вкрадчиво под кручею
Ей песенки поет.

1915 г.

Слушаем стих

 

 

Добавить комментарий