На земле живут лишь раз

Третий и последний раз Есенин был женат на Софье Толстой, к которой не испытывал страстной любви, но имел в душе уважение. Ей и посвящены строки стихотворения «Ну, целуй меня, целуй», написанного в 1925 году, чуть более чем за полгода до смерти поэта.

Ниже вы узнаете, что хотел сказать Есенин в строфах, какие использовал для этого средства выразительности и послушаете прочтение стихотворения от Сергея Безрукова.

На земле живут лишь раз

Отлично передаёт смысл строф строка

На земле живут лишь раз!

В неё автор обращается к своей жене, где-то попрекая её за холодность, где-то поучая, как старший и муж, как надо жить на этой грешной земле. Заметим, что брак Есенина и Толстой – это вообще нонсенс, так как они были абсолютно разные люди и сложно понять, что их связывало. Бытует мнение, что с помощью Софьи Сергей пытался «ударить по тормозам», но попытки быстро прекратились, иначе пришлось бы отказаться от своего «Я» и поставило бы крест на стихах.

Софья, возможно, просто любила Сергея и в ней сыграла материнская забота, она попыталась помочь Есенину, увидела в нём светлые стороны и захотела сделать их доминирующими. Не получилось(.

Тема стихотворения

В строках лирический герой (Есенин) обращается к девушке с просьбой целовать его до боли и крови, ведь это и есть настоящая жизнь.

Понимай, моя подружка,
На земле живут лишь раз!

В обращении «подружка» видно несерьёзное отношение к жене, с другой стороны Есенин честен и не прячет фиги в карман. У него не получилось жить в мире Толстой и теперь он хочет открыть ей свою Вселенную. Единственная возможность быть вместе – это жить в одном мире, если не поучилось в её, то почему не попробовать в его?

Герой предчувствует свой скорый конец и хочет успеть насладиться ароматом женских губ:

До кончины губы милой
Я хотел бы целовать.

По мнению автора строк, эта жизнь даётся лишь раз и самая яркая её часть – это объятья дорого человека, когда весь мир вокруг перестаёт существовать. Пусть у Сергея и нет безумной любви к Софье, но в экстазе поцелуя авось что и проснётся, вдруг что и приведется, а там и понесутся кони по кабацкой Москве.

Иной жизни Сергей не видел своей, иное для него было фальшь и пустота, по-другому жить – это зря ходить по земле. Моментов даже для призрачного счастья в жизни Сергея Есенина становится всё меньше, и он не хочет разбазаривать их – если есть возможность пить вино поцелуев, то делать это надо до дна.

Анализ средств выразительности

Для украшения стихотворения и передачи эмоций Есенин использует в строфах метафоры (кипяток сердечных струй, не в ладу с холодной волей), эпитеты (синих дрёмах, спокойным взором), олицетворения (сравнение месяца с желтым вороном) и параллелизмы.

В стихе используется кольцевая рифмовка (целуй – боли – волей – струй) с преобладанием женской рифмы.


Текст

Ну, целуй меня, целуй,
Хоть до крови, хоть до боли.
Не в ладу с холодной волей
Кипяток сердечных струй.

Опрокинутая кружка
Средь веселых не для нас.
Понимай, моя подружка,
На земле живут лишь раз!

Оглядись спокойным взором,
Посмотри: во мгле сырой
Месяц, словно желтый ворон,
Кружит, вьется над землей.

Ну, целуй же! Так хочу я.
Песню тлен пропел и мне.
Видно, смерть мою почуял
Тот, кто вьется в вышине.

Увядающая сила!
Умирать так умирать!
До кончины губы милой
Я хотел бы целовать.

Чтоб все время в синих дремах,
Не стыдясь и не тая,
В нежном шелесте черемух
Раздавалось: «Я твоя».

И чтоб свет над полной кружкой
Легкой пеной не погас —
Пей и пой, моя подружка:
На земле живут лишь раз!

1925 год

Аудио от С Безрукова

 

 

Добавить комментарий