Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Твои глаза Цветаевой

Ещё одно стихотворение Цветаевой, в котором лирическая героиня представлена в не самом радужном свете, чтобы показать читателю и обратную сторону Луны, противную той, где вечно цветут розы. Она является певицей любви в чисто физическом плане, отрицая все нормы и морали, предпочитая наслаждать тело страстью, пока она молодо и открыто для плотских забав. Стихотворение «А пока твои глаза» анализировать довольно сложно, ведь каждый увидит в нём что-то своё… один поставит себя на место мальчика, другой попробует примериться к образу героине и понять её.

Обращение к мальчику

В качестве объекта своих наставлений героиня выбирает ревнивого мальчика, который стоит на перепутье – некие внутренние правила сдерживают его от шага в пучину страсти, но молодое тело тянется туда всеми клетками. В голове мальчика мало место для искренней молитвы, поэтому его взгляд на образа скользит, ведь в настоящий момент в организме доминирует страсть и дух пока не может победить тесные позывы. Героиня говорит, почти кричит:

Надо, мальчик, целовать
В губы — без разбору.

Её религия страсти учит, что сейчас самое время дневать и ночевать под забором в объятьях женского тела, иначе дни пройдут без славы, без ярких воспоминаний. На гербе и флаге этой религии написано, что молодость должна брать своё двумя руками – не надо уклоняться от приключений и обходить стороной любовные утехи. Пока мальчик в нерешительности героиня выкладывает на кон последний козырь:

Милый мальчик, будет поздно,
Наша молодость пройдет!

Ответ мальчишки неизвестен, так как «атака» героини внезапно завершена, и она переходит к прощанию с некоторым наставлением.

Песня про бедную любовь

В концовке стихотворения героиня просит прощения за шальную кровь молодого тела, которая в словах шла на шаг впереди разума, но при всей своей ошибочности была искренней. Она спела мальчику про любовь так, как её видит и пусть её простят, если это не так. В любом случае, это была правда, пусть и спетая под гимн тела, но когда-то в человеке доминирует и телесное. Когда героиня вскоре ляжет под образа за подобный образ бытия, этой правды больше не скажет никто, а знать её необходимо, хотя бы для того, чтобы в долгой жизни уметь отличать размытое от контрастного.

Читаем текст стихотворения

А пока твои глаза
— Черные — ревнивы,
А пока на образа
Молишься лениво —
Надо, мальчик, целовать
В губы — без разбору.
Надо, мальчик, под забором
И дневать и ночевать.

И плывет церковный звон
По дороге белой.
На заре-то — самый сон
Молодому телу!
(А погаснут все огни —
Самая забава!)
А не то — пройдут без славы
Черны ночи, белы дни.

Летом — светло без огня,
Летом — ходишь ходко.
У кого увел коня,
У кого красотку.
— Эх, и врет, кто нам поет
Спать с тобою розно!
Милый мальчик, будет поздно,
Наша молодость пройдет!

Не взыщи, шальная кровь,
Молодое тело!
Я про бедную любовь
Спела — как сумела!
Будет день — под образа
Ледяная — ляжу. — Кто тогда тебе расскажет
Правду, мальчику, в глаза?

10 июня 1917

Исполняет Эрика Чахалашвили

В концовке предлагаем песню в исполнении Эрики Чахалашвили, которая написана на стихи М Цветаевой "А пока твои глаза".

Добавить комментарий