astry_zvetaeva.jpg

Тонкие мотивы грусти на фоне затухания костра лета слышатся нам в стихотворении Цветаевой «Август – Астры», внутреннюю атмосферу которого хорошо передаёт песня на стихи поэтессы (слушайте в конце анализа). Во время написания строк у Марины была плотная духовная (только ли?) близость с Осипом Мандельштамом, можно сказать, они стимулировали творчество друг друга и это хорошо получалось. Строки, рождённые в 1917 году, были где-то ответом на стихотворение «С весёлым ржанием пасутся табуны», написанное Мандельштамом два года ранее.

Месяц императора Августа

Этот месяц называется августом в честь римского императора, считающего его одним из лучших в году. Сложно сказать о достоинствах этого отрезка лета для императора, ведь Октавиан умер именно в августе, 19-го числа в 15 часов по нашему счёту. Впрочем, если перед смертью приемник Цезаря декламировал двустишье из пантомимы и спросил у окружающих смертный одр:

Хорошо ли я сыграл комедию жизни?

Отходил в мир иной он в хорошем настроении.

Конечно, толика тоски в стихотворении никак не связана с кончиной Октавиана, но параллели просматриваются хорошо – затухание лета как-бы зеркально отражает закат одного из величайших людей Римской империи.

Время поздних поцелуев, роз и молний

Возвращаюсь в наши времена и делая шаг по грешной земле, Цветаева называет август месяцем поздних роз, поцелуев и молний:

Месяц поздних поцелуев,
Поздних роз и молний поздних!

Влюблённые спешат ощутить на устах вкус последних летних поцелуев и дарят вторым половинках августовские розы. Лето нельзя остановить, поэтому эти цветы и нежность губ больше не повторится. Да, они ещё много раз порадуют влюблённых, но это уже не будет август 1917 года.

Вместе с тем, не только розами и поцелуями славится последний месяц лета, есть в нём место и молниям – в прямом и переносном смысле. На небе ещё нередки зарницы и слышен временами раскат грома, блестят порой молнии и между влюблёнными. Завершение лета требует подвести некую черту в отношениях, в итоге многие пары, созданные друг для друга, плавно переходят в осень отношений, другие рассыпаются в прах, так как были построены на песке.

Август является месяцем сбора урожая и если он за жаркое лето не вызрел, то нет смысла дожидаться дозревания плодов осенью. Так и в отношениях, Цветаева как-бы советует не переносить на осеннее время то, что должно было уже дать плоды. Лучше пережить сейчас боль разлуки, нежели смотреть, как недозревший плод любви начинает гнить.

Август жизни Цветаевой

Поэтесса не только делилась своим видением последнего месяца лета, но и жила по этим правилам. Думается не случайно Цветаева покончила с собой именно 31 августа 1941 года, не пожелав переносить в осень свои страдания и унижения. Прозябание в постоялом доме, строгий запрет на печать и отсутствие перспективы возродиться подтолкнуло поэтессу к такому шагу. В августе она подвела итог своей жизни, не видя возможности выбраться из тупика. Последние строки Анны Ивановны написаны сыну, из них видно, почему последний месяц лета 1941 года стал августом её жизни:

Мурлыга! Прости меня, но дальше было бы хуже. Я тяжело больна, это уже не я. Люблю тебя безумно. Пойми, что я больше не могла жить. Передай папе и Але — если увидишь — что любила их до последней минуты и объясни, что попала в тупик.

Текст стихотворения

Август — астры,
Август — звёзды,
Август — грозди
Винограда и рябины
Ржавой — август!

Полновесным, благосклонным
Яблоком своим имперским,
Как дитя, играешь, август.
Как ладонью, гладишь сердце
Именем своим имперским:
Август! — Сердце!

Месяц поздних поцелуев,
Поздних роз и молний поздних!
Ливней звёздных —
Август! — Месяц
Ливней звёздных!

7 февраля 1917 год.

Романс на стихи

Романс на слова стихотворения Цветаевой "Август - Астры" в исполнении Елены Фроловой завершает анализ строк поэтессы.

 


Добавить комментарий