смиренные глаза

В 1918 году Питер и Москву наводнили крестьяне, которые решились на этот шаг, так как в деревнях наступал голод – старых законов не было, плюс продразверстки и непонятные декреты дня настоящего. Про взгляд этих людей и пишет Марина Цветаева в своём стихотворении «Глаза».

Глубина зелёных глаз

Эти глаза видели многое, им не привыкать к пустому столу, сначала хлеб отдавали барину, сейчас Советской власти, но раньше помещик оставлял минимум на жизнь, ныне же забирают последнее.

Эти глаза привыкли к ветру степей, им ли не знать соль слёз, но толика веселья в них сохранилась. Это защитная реакция организма, недаром из народа пошла поговорка «помирать так с песнями».

Всё эти же — веселые —
Зеленые глаза.

Поэтесса на миг переносит себя на место крестьянки, отрываясь от своей социальной прослойки. Была бы она простой бабой, то пережила бы это легко. Просто закрывала бы глаза от солнца не зонтиком, а рукой, качала бы на руках дитя, не пользуясь кроваткой, а любовь… она жива во всех слоях русского народа.

Слияние города и деревни

В первые послереволюционные годы все смешалось в стране, крестьяне пошли в город, город стал вытягивать из деревни последние соки. Вместе с тем у крестьян осталось достаточно смирения, они привыкли к боли, но не испытывают жажду мщения… глаза остаются такими же смиренными.

Смиренные — степенные —
Крестьянские глаза.

Девушки из деревни также верны традициям и до поры предпочитают спать под монашеским платком. Воспитание под ветром степей не ставит под вопрос этические нормы и не ломает вековые догмы. Вместе с тем в этих красных от слез и ветра глазах чувствуется настоящая жизнь, настоящие чувства, когда да – это да, а нет – это нет и все лишнее от лукавого.

В стихотворении Цветаева передаёт свои чувства, на фоне собственного опустошения, когда мужа нет, а стихи пишутся в тол. Выискивая в этой пустоте источник для вдохновения, даже нет, для жизни, она пристально всматривается в крестьянские глаза и находит в них много ответов для себя.

В стихе использованы эпитеты, например, крестьянские/зеленые/соленые/смиренные глаза и олицетворение – глаза, что видели — не выдадут.

Строки наполнены печалью, но в них живёт толика надежды, поэтому войдите внутрь стиха и ощутите то, что ощущала при его написании Марина Цветаева. Это поможет понять стихотворение, совершить экскурс в историю и заглянуть в будущее Родины.

Текст

Привычные к степям — глаза,
Привычные к слезам — глаза,
Зеленые — соленые —
Крестьянские глаза!

Была бы бабою простой —
Всегда б платили за постой —
Всё эти же — веселые —
Зеленые глаза.

Была бы бабою простой —
От солнца б застилась рукой,
Качала бы — молчала бы,
Потупивши глаза.

Шел мимо паренек с лотком…
Спят под монашеским платком
Смиренные — степенные —
Крестьянские глаза.

Привычные к степям — глаза,
Привычные к слезам — глаза…
Что видели — не выдадут
Крестьянские глаза!

9 сентября 1918

Аудио-видео стиха





 
 

Добавить комментарий