Девочка Цветаевой

В стихотворении «Только девочка» 17-летняя Марина Цветаева затрагивает подростковые вопросы взросления и гендерного развития. В строфах явно заметны автобиографичные нотки, в них юная поэтесса пытается увидеть себя в будущем и показывает реальную картину настоящего в сонме своих ещё детских мечтаний.

Сюжет стихотворения

В первой строфе стихотворения, которая начинается со значительного «Я», Цветаева называет себя только девочкой, но уже видит свой долг. Он состоит в том, чтобы до брачного венца помнить, что девушка является синонимом овцы, а в окружающем мире много волков.

Не забывать, что всюду — волк
И помнить: я — овца.

Разумный вывод, который не поменял сути и спустя более века.

Сейчас она лишь мечтает о золотом замке, но её возраст – это кукла в руках. Все остальное будет потом, к нему нужно готовиться, блюсти себя и сохранять внутреннюю чистоту.

Третье четверостишье показывает нам зарок никогда не держать в руке меч и лук, хотя в руках настоящего поэта ими могут быть перо и бумага. Строфа завершается очередными мечтами и плавно переходит к четвертому четверостишью, где девочка хочет взглянуть на звёзды и узнать, что одна из них зажглась именно для неё.

Концовка стиха наполнена детским максимализмом, где хочется осуществления самого невозможного, при этом желания чисты и искренни. Хочется одной любви и навсегда, хочется любить всех и быть всеми любимой! Также желание увидеть зажжённую звезду говорит о надежде узнать свою судьбу, заглянуть в завтрашний день и увидеть в нём себя счастливую.

Взглянув на звезды знать, что там
И мне звезда зажглась.

Разбор метафор

Строки имеют перекрёстную рифмовку (долг – венца – волк – овца) и написаны разностопным ямбом с большим количеством метафор. С их помощью поэтесса передаёт свои девичьи мечты в сравнительной форме.

Отметим метафоры – «мечтать о замке золотом», «трясти сначала куклу, а потом не куклу, а почти» и «мне звезда зажглась». Через видны мечты о красивой жизни в будущем, материнстве и желании уже сейчас заглянуть в следующую страницу своей судьбы.


Текст

Я только девочка. Мой долг
До брачного венца
Не забывать, что всюду — волк
И помнить: я — овца.

Мечтать о замке золотом,
Качать, кружить, трясти
Сначала куклу, а потом
Не куклу, а почти...

В моей руке не быть мечу,
Не зазвенеть струне.
Я только девочка,— молчу.
Ах, если бы и мне

Взглянув на звезды знать, что там
И мне звезда зажглась
И улыбнуться всем глазам,
Не опуская глаз!

1909 год.

Читает Мариша Воробьева




 
 

Добавить комментарий