dusha_rodilas.jpg

Стих «Если душа родилась крылатой», написанный Мариной Цветаевой в 26-летнем возрасте, хорошо показывает, как всего шестью строками поэт может передать ориентиры своей души. В стихотворении видно духовное бесстрашие на фоне глубоких внутренних мук поэтессы, оставшейся в 1918 году с детьми на руках, без поддержки мужа и с туманной перспективой будущего.

Крылья для хором и хат

🔥 Цветаева в строках показывает, что крылатой душе ничего не страшно, ведь это подарок Бога, а он не разбрасывается щедростью и не оставляет того, на ком стоит его печать. Настоящему таланту не важно где творить – в царских хоромах или в крестьянской хате, ему не страшны нашествия завоевателей, ибо ничто земное не может смешать карты в колоде вечности.

Что ей хоромы и что ей хаты!
Что Чингисхан ей — и что — Орда!

Живая душа имеет более серьёзных врагов, война с ними и возможная победа приносит счастье не лично воину, а всему человечеству. Одними из таких врагов поэтесса считает голод и сытость. Первый синоним нищеты, но вторая не параллель достатка, а проявление пресыщения – сытость сытых.

Голод голодных — и сытость сытых!

Голод и сытость

🔥 В 1918 году Россия стоит на перепутье, идея для движения вперёд есть – это борьба с нищетой, равенство и братство, но как это часто бывает данные цели быстро исчезают в тумане гражданской войны.

Нищих становится больше, нищета стала образом жизни для большинства из тех, кто хотел сломать старый мир ради разумного достатка. На этом фоне опора остаётся одна – это душа, ведь ей достаточно нищенского минимума, чтобы творить. Голод стимулирует на творчество и душа насыщается его плодами – становится сытой. Такая обманка тела с помощью таланта, данного свыше.

Технический анализ

Стихотворение написано в жанре гражданской лирики, имеет близкий к дольнику переходный размер со смежной (парной) рифмовкой (крылатой – хаты). Метафора «душа родилась», эпитет «крылатой», сравнение «что Чингисхан ей – и что – Орда».

Стих учит беречь душу, как зеницу ока, и всегда иметь в жизни ориентиры высокой нравственности, где собственное «Я» не доминирует над проблемами окружающего мира.


Текст

Если душа родилась крылатой —
Что ей хоромы и что ей хаты!
Что Чингисхан ей — и что — Орда!
Два на миру у меня врага,
Два близнеца, неразрывно-слитых:
Голод голодных — и сытость сытых!

18 августа 1918

Аудио стиха




 
 

Добавить комментарий