дочери Цветаевой

Стих «Две руки, легко опущенные» Марина Цветаева пишет в 1920 году, вскоре после смерти дочери Ирины в приюте. Стихотворение пропитано материнской болью, на строках роса слез матери, а между строк сквозит собственное осуждение за случившееся.

Смерть дочки Ирины

Младшая дочь Ирина родилась в 1917 году от мужа Эфрона и умерла через три года в приюте города Кунцево. Эти сухие строки малоценны и не передают всей трагедии Цветаевой, поэтому расскажем несколько подробней, что поможет понять состояние поэтессы в момент написания строф.

В 1920 году Марина Ивановна реально голодала и ей приходилось делить крохи еды между собой и двумя дочерями. Перед Цветаевой тогда стал страшный выбор – кого отдать из дочерей в приют, где также почти не кормили. Все они просто не могли прокормиться дома, так как Эфрон уже в Европе, а Марину не печатают и денег ноль.

Выбор пал на младшую, фактически отправка в приют в то время была обречением на смерть. Естественно, горечь от утраты Ирины и собственный укор вылились в строки стихотворения.

Разбор строк

В первой строфе автор пишет, что Бог даровал ей две руки и две детские головки, на каждую из которым их можно положить. Далее Цветаева сама признаётся, что фактически пожертвовала одним ребенком ради другого:

Старшую у тьмы выхватывая –
Младшей не уберегла.

Теперь одна рука пуста, это разрывает сердце и не даёт дышать и жить.

Уже прошло немного времени со времени смерти Ирины, но Марина Ивановна до сих пор не осознает, что её дочь в земле и больше никогда её рука не погладит иришкину детскую головку ((.

Эпитет: «нежные головки», метафора:

Светлая – на шейке тоненькой –
Одуванчик на стебле!

Нет особого желание разбирать это трагическое стихотворение на средства выразительности, пусть будет таким, как есть – криком души матери о потерянной дочери.


Текст

Две руки, легко опущенные
На младенческую голову!
Были – по одной на каждую –
Две головки мне дарованы.

Но обеими – зажатыми –
Яростными – как могла! –
Старшую у тьмы выхватывая –
Младшей не уберегла.

Две руки – ласкать – разглаживать
Нежные головки пышные.
Две руки – и вот одна из них
За ночь оказалась лишняя.

Светлая – на шейке тоненькой –
Одуванчик на стебле!
Мной еще совсем непонято,
Что дитя мое в земле.

апрель 1920 года

Читает Нина Пашкина




 
 

Добавить комментарий