Цветаева, Эфрон и дочь Аделаида

Текст

У нас за робостью лица
Скрывается иное.
Мы непокорные сердца.
Мы молоды. Нас трое.

Мы за уроком так тихи,
Так пламенны в манеже.
У нас похожие стихи
И сны одни и те же.

Служить свободе — наш девиз,
И кончить, как герои.
Мы тенью Шиллера клялись.
Мы молоды. Нас трое.

1912 год.


Стих «Тройственный союз» написан Цветаевой в 1909 году и позже вошел в сборник «Волшебный фонарь», увидевший свет в 1912 году. Стихотворение посвящено дружбе трех молодых людей, одна из героинь сама поэтесса, имена двух других покрыты тайной гимназистов.

☝ Чем примечателен 1909 год для Марины, на каком фоне пишется произведение? В этом году Цветаева первый раз сама едет в Европу, где записывается в Париже на короткий университетский курс по старофранцузской литературе. Также в 1909 поэтесса становится временным адептом символизма, записываясь в Москве на собрания символистов «Мусагет».

Трое друзей-гимназистов

Стихотворение показывает неразрывную дружбу трех друзей, поэтому название «Тройственный союз» хорошо раскрывает суть стиха.

Мы непокорные сердца.
Мы молоды. Нас трое.

💕 О, молодость, гимназия и юношеский максимализм – друзья клянутся всегда быть вместе и хотят вместе гореть одним пламенем жизни. По сути и неважно, кто второй и третий герой, так как цель произведения не показать на кого-то пальцем, а нарисовать картину юношеской дружбы.

Троица настолько близка, что при всей тишине на уроках они пишут похожие стихи и даже снят одинаковые сны!

У нас похожие стихи
И сны одни и те же.

Цель тройки – служить свободе и войти в историю, как герои. Молодость требует максимальных задач, юная кровь бурлит и раскаляет своим накалом все вокруг – отсюда и клятва в вечной верности идеалам.

У кого из нас не было таких друзей? У кого-то это один друг, у кого-то несколько, но общность дружбы очевидна – только максимальные цели, только героические задачи!

Кто-то считает стих пророчеством, типа троица – это Марины, Сергей Эфрон и их дочь Аделаида, но кажется все проще – это просто про дружбу в гимназические годы.

Рифма и средства выразительности

✔ Стихотворение написано в размере ямб и имеет перекрестную рифмовку (лица – иное – сердца – трое).

Из троп отметим анафору «Мы…» (мы непокорные, мы молоды и т д), метафору «так пламенны в манеже) и эпитеты:

  1. Непокорные сердца.
  2. Похожие стихи.

☝ Стих рисует нам поэтическую картину юношеской дружбы, когда горизонта не хватает для постановки целей, когда до звезд можно достать рукой. Короткое, но красивое и простое для запоминания стихотворение от классика Серебряного века.

Читает Пащенно Дарья