Редкое фото молодой Цветаевой

Текст

Мне тебя уже не надо,
Милый — и не оттого что
С первой почтой — не писал.

И не оттого что эти
Строки, писанные с грустью,
Будешь разбирать — смеясь.

(Писанные мной одною —
Одному тебе! — впервые! —
Расколдуешь — не один.)

И не оттого что кудри
До щеки коснутся — мастер
Я сама читать вдвоем! —

И не оттого что вместе
— Над неясностью заглавных! —
Вы вздохнете, наклонясь.

И не оттого что дружно
Веки вдруг смежатся — труден
Почерк, — да к тому — стихи!

Нет, дружочек! — Это проще,
Это пуще, чем досада:

Мне тебя уже не надо —
Оттого что — оттого что —
Мне тебя уже не надо!

1918 год.


Отношениям с актером Завадским Марина Цветаева посвятила стих «Мне тебя уже не надо», который написан в 1918 году и позже вошел в цикл стихотворений «Комедьянт». В произведении поэтесса мысленно обращается к своей пассии, ставя его перед фактом, что чух-чух, поезд ушел, отношения закончены.

Вообще-то эти отношения были более чем странные, ещё большой вопрос переходили ли они платоническую границу, но главная их странность была в том, что Марина Ивановна смешала в голове актерские образы и самого Завадского.

Конец любви – конец отношениям

По сути стихотворение есть перечень причин, из-за которых им следует расстаться, из-за которых они расстались – так решила сама Марина.

Милый — и не оттого что
С первой почтой — не писал.

Это не есть главная причина, их много и решающее слово сказала совокупность. Если отыскивать все же главный аргумент разлуки, то он прост – развенчание-разделение образа мужчины Завадского и его актерских ролей. В какой-то момент Цветаева поняла, что нельзя любить два в одном, а как человек Завадский не интересен, он скучен, Марина Ивановна зевает. Это с её-то огнем в сердце, с её вечным поиском идеала и невозможностью жить без любви. Сразу она полюбила некий микст актера и человека, но когда стала оценивать одного второго, то вышел пшик, вышло, что:

Мне тебя уже не надо.

Сильно вдаваться в подробности разлуки поэтесса не хочет, возможно сложно себе признаться, что любила выдуманный идеал, возможно причин, мелких, но важных, слишком много. Она просто кратко пишет о причинах расставания:

Оттого что — оттого что.

Рифма и композиция

Стандартная рифмовка в стихотворении отсутствует, композиция имеет кольцевую форму – начинается и заканчивается стих коротким резюме отношений – это все, ты уже не нужен, я не люблю. В стихе практически отсутствуют тропы (эпитет «первая почта»), зато много знаков пунктуации – восклицаний и тире.

Произведение написано в 8 строф, одна из них двустрочная, остальные трехстрочные.

Довольно оригинальное стихотворение Цветаевой, в неё заметна её категоричность в отношения и чувствуется невозможность жить без любви.


Романс от Полина Агуреевой