В Маяковский и Брик

Текст

Не смоют любовь
ни ссоры,
ни версты.
Продумана,
выверена,
проверена.
Подъемля торжественно стих стокоперстый,
клянусь —
люблю
неизменно и верно!

1922 год.


💕 Стихотворение «Вывод» - это не самостоятельное произведение, а отрывок, вырванный из поэмы Маяковского «Люблю», что при этом никак не уменьшает его собственную ценность. Строки датированы 1922 годом, временем самых бурных и взрывных отношений Владимира и Лили Брик, когда порох любви часто взрывался в их руках, круша весь окружающий мир, включая гостиничные номера и кухонную посуду).

Муза и её поэт

💥 В отношениях Лили и Володи было много странностей и противоречий, ярких вспышек и бурных скандалов, что сразу выделяло пару на фоне бесконечной череды серых романов того времени.

Познакомились Владимир и Лилия, когда Маяковский имел отношения с Эльзой, сестрой Лили. Последняя приглянулась больше, и поэт направил свой челн (читайте правильно по буквам) к берегам нового обитаемого острова любви.

✨ Об отношениях пары впору складывать легенды в двух толстых томах со страницами потолще, чтобы не истерлись от интереса любопытных читателей. Вот только один пример – довольно долго Маяковский и Брик жили втроем (с 1918 года), деля ложе с мужем Лили Осипом, при этом с большего все были довольны, не считая мелких технических моментов.

👼 Оставим постельные сцены, ведь девушка было локомотивом, аккумулятором Маяковского, она стимулировала его писать гениальные вещи, которые бы никогда не легли на бумагу, если бы поэт курил трубку в гамаке спокойствия. Сама Лили, с некоторой долей цинизма, так писала про свою роль в творчестве поэта:

«✔ Страдать Володе полезно. Он помучается и напишет гениальные стихи».

И все-таки это была большая Любовь, любовь, которая строит города на месте пустыни и превращает в пустошь сонм случайных знакомств и мелких влюбленностей.

Брик пережила Маяковского на 48 лет, она ещё ни раз была замужем, но до смерти носила кольцо, подаренное Володей с гравировкой Л.Ю.Б.

 

Анализ в пару абзацев

💕 Отрывок «Вывод» – это констатация факта большой любви, которой не страшны ни ссоры, ни версты.

Не смоют любовь
ни ссоры,
ни версты…

Эта любовь случайно началась, но продолжается выверено, грохот же скандалов – это фанфары счастья, не привыкшей к тишине пары…

✨ Финал отрывка и объясняет его название – это вывод, в котором автор строк клянется любить предмет (фу, слово какое) своего обожания верно…

клянусь —
люблю
неизменно и верно!

Если рассматривать чисто физиологическую измену, то Маяковский слово сдержал, кроме как телом, он Лили не изменял, душа же всегда хранила верность. Аминь.

💕 Если сей краткий стих вас заинтересовал, то рекомендуем более детально углубиться в нежность чувств Маяковского к Брик в стихотворении «Лиличка» от 1916 года.

Слушаем стих