Маяковский в 1913 году

Текст

В шатрах, истертых ликов цвель где,
из ран лотков сочилась клюква,
а сквозь меня на лунном сельде
скакала крашеная буква.

Вбиваю гулко шага сваи,
бросаю в бубны улиц дробь я.
Ходьбой усталые трамваи
скрестили блещущие копья.

Подняв рукой единый глаз,
10 кривая площадь кралась близко.
Смотрела в небо в белый газ
лицом безглазым василиска.

1913 год.


💥 Стихотворение «Уличное» написано Владимиром Маяковским в 1913 году и относится к раннему периоду творчества. Стих появляется на свет почти одновременно с первым «сборником» поэта под броским названием «Я», который состоит всего из четырех произведений (лиха бела начало).

Кто такой Маяковский в 1913 году? За спиной 3 ареста и выход из партии, не желая быть отправленным в Мухосрань, в разновидность рыбацкой ссылке, но без годной удочки).

Уже позади первые стихи и даже первое выступление (1912 год), а также поиск себя в живописи (спасибо временной Музе, Евгении Ланг).

Маяковский ищет себя, становясь временами на место пророка, при чем иногда успешно.

Краткий анализ

☝ В стихотворении «Уличное» молодой поэт сливается в эйфории творчества с городом – его царством, его наследием. Улицы показаны, как часть целого организма, хотя в детали их прорисовки по Маяковскому углубляться не стоит, ибо там черт голову сломает – лучше принять цельный образ, как данность.

Вбиваю гулко шага сваи,
бросаю в бубны улиц дробь я…

Из строк видно, что автор стихотворения и есть властелин улицы, его шаги звучат в городе набатом, перед которым трепещут иноходью даже усталые трамваи.

В третьем финальном четверостишье пробивается сквозь строки пророчество скорой беды, прорисованное в образе безглазого василиска.

Смотрела в небо в белый газ
лицом безглазым василиска…

😢 Уж не скорое ли начало Первой мировой войны видит поэт, уже не смерть ли показана василиском?

 

Жанр, рифма, тропы

☝ Стих написан в три катрена, имеет линейное развитие композиции и относится к жанру городской лирики (футуризма). Рифмовка перекрестная (где – клюква – сельде – буква), где закрытая рифма есть только в третьем катрене (глаз – газ).

Из средств художественной выразительности отметим:

  1. ✔ Эпитеты (крашеная буква, единый глаз, белый газ).
  2. ✔ Метафоры (сочилась клюква, блещущие копья, шага сваи).
  3. ✔ Олицетворения (скакала буква, усталые трамваи, трамваи скрестили копья, площадь кралась).

💕 В финале анализа предлагаем стих «Адище города», где град Маяковского показан ещё в более мрачных тонах и обрамлен уже кострами ада… Одного года, кстати, ягоды...

Песня на слова