Маяковский старое фото

 В августе 1917 года, на фоне революционного настроения масс и усталости от войны, Владимир Маяковский пишет стихотворение «К ответу». В нём автор призывает закончить лить кровь русских людей и начать строить новый мир. Первое похвально, второе иллюзия, но это не имеет прямого отношения к данному анализу.

Разбор стиха

В 1917 году народ реально устал от войны, земля опустела, миллионы солдат лежат в земле на чужбине. Маяковский словил тренд и обращается к массам с явно агитационным стихотворением «К ответу».

Как и обычно, поэт не выбирает слова, исключая лишь неблагородный лексикон фени. Он словно бы кричит в толпу с трибуны, кидая в неё клич, который в это время не может не найти благодатной почвы.

За что
Дрожит земля
голодна,
раздета.

Доминантный вопрос произведения «За что воюем, братцы?». За Босфор, за Албанию или ещё за что, когда приходится каждый день лить кровь вдали от родного очага. Это не защита Родины – это политическая интрига, по мнению поэта.

Отметим, что чуть ранее автор и сам собирался на фронт (1915 год), но не сложилось. Сейчас же он явная мать Тереза, говорящая с народом на его языке.

Сцепилась злость человечьих свор,
падает на мир за ударом удар.

Антивоенная риторика странна для характера автора, но в тот момент она была к месту и всякий, кто призывал к обратному, мог быть растерзан толпой тех, чьи братья и мужья остались в чужой земле.

Под местом битвы Маяковский видит не только Европу, значит, не только события Первой Мировой его трогают. Весь мир для него арена битвы, где народы сталкивают между собой цари и империалисты. Автор не просто призывает к миру, он требует суда над зачинщиками войны, суда здесь и сейчас, прямо перед его пером-трибуной.

Анализ в двух словах

«К ответу» - это стихотворение протеста, где поэт выступает в роли миротворца и судьи. По жанру это очевидно агитационный стих, написанный авторским амфибрахием по размеру. В роли лирического героя автор строк, который словно не читает, а кричит с трибуны.

Имеются метафоры и эпитеты. Яркая метафора вначале – «гремит войны барабан», эпитеты также суровы – кровавая баня, человеческие своры и т д.

Текст

Гремит и гремит войны барабан.
Зовет железо в живых втыкать.
Из каждой страны
за рабом раба
бросают на сталь штыка.
За что?
Дрожит земля
голодна,
раздета.
Выпарили человечество кровавой баней
только для того,
чтоб кто-то
где-то
разжился Албанией.
Сцепилась злость человечьих свор,
падает на мир за ударом удар
только для того,
чтоб бесплатно
Босфор
проходили чьи-то суда.
Скоро
у мира
не останется неполоманного ребра.
И душу вытащат.
И растопчут там ее
только для того,
чтоб кто-то
к рукам прибрал
Месопотамию.
Во имя чего
сапог
землю растаптывает скрипящ и груб?
Кто над небом боев —
свобода?
бог?
Рубль!
Когда же встанешь во весь свой рост,
ты,
отдающий жизнь свою им?
Когда же в лицо им бросишь вопрос:
за что воюем?

1917 г.

Читает Алексей Жабин





Добавить комментарий