Текст
В минуту жизни трудную
Теснится ль в сердце грусть,
Одну молитву чудную
Твержу я наизусть.
Есть сила благодатная
В созвучьи слов живых,
И дышит непонятная,
Святая прелесть в них.
С души как бремя скатится,
Сомненье далеко —
И верится, и плачется,
И так легко, легко…
1839 год.
💖 Для верующего человека молитва является естественным инструментом достижения цели, цепью, связывающей молящегося и Бога в надежде, что последний примет участие в жизни христианина.
Михаила Лермонтова сложно назвать глубоко(!) верующим, но и ему ведома молитвенная сила, что хорошо показано в стихотворении «Молитва», которое написано в 1839 году и часто называется по первой строке «В минуту жизни трудную».
История рождения строк
🤔 Задумываясь об истории создания стиха, в самом начале анализа, так и хочется привести в пример старый афоризм «С кем поведешься, от того и наберешься», ибо он имеет прямое отношение к строкам.
В 1839 году Лермонтов близко сходится с графиней Щербатовой, а она была не только начитанной и тонко разбирающейся в литературе дамой, но и глубоко верующим человеком. Знакомство с ней и стало ступенькой для написания строк, они словно бы зрели внутри Лермонтова, а графиня помогла поэту снять плод с ветки творчества и положить на стол читателям.
Молитва в трудный час
👼 В первом четверостишии лирический герой Лермонтова делится с нами откровением, что знает одну заветную молитву, которая помогает ему при сердечной грусти и в трудную минуту бытия.
Одну молитву чудную
Твержу я наизусть…
❓ Почему так велика её сила, как она помогает человеку? Это мы узнаем из второго катрена, где автор рассказывает о живом созвучии слов и благодатной силе молитвенного обращения к Богу.
Загадка сей молитвы до конца непонятна и самому герою, но он буквально чувствует силу и святую прелесть слов моления.
И дышит непонятная,
Святая прелесть в них…
💕 Последний катрен показывает преображение человека после искреннего обращения к Богу – на душе становится легко, сомнения рассеиваются, как туман, вера получает новый источник сил, а на душе легко-легко…
И верится, и плачется,
И так легко, легко…
☝ Для непосвященных отметим, что молитва имеет силу, только если исходит не из уст, а из глубин сердца. Только такое обращение доходит до неба, только такие слова слышит Бог и протягивает благодать, взывающему к помощи человеку.
Жанр, композиция, тема и тропы
📝 Стих написан разностопным ямбом в жанре элегии и имеет форму лирического монолога главного героя, рассказывающего о силе молитвы.
Композиция состоит из трех катренов (четверостиший), связанных единой темой монолога героя, уверовавшего в силу молитвы и открывшего её исцеляющие качества.
Рифмовка перекрестная (трудную – грусть – чудную – наизусть), где в первых двух строфах открытая рифма сочетается с закрытой, а в последнем катрене только открытая (скатится – далеко – плачется – легко).
Художественные средства выразительности:
- ✔ Эпитеты (минута трудная, молитва чудная, сила благодатная, святая прелесть).
- ✔ Метафоры (слова живые, дышит святая прелесть, сила слов, теснится грусть).
☝ Отметим, что часть эпитетов используется в инверсионной связке, где автором изменен привычный порядок слов (молитва чудная, минута трудная) и прилагательное идет следом за существительным, а не наоборот, как прописано в канонах русского языка.
Слушаем элегию
ТОП русской поэзии
- ✔ Анна Ахматова
- ✔ Александр Блок
- ✔ Валерий Брюсов
- ✔ Иосиф Бродский
- ✔ Иван Бунин
- ✔ Константин Бальмонт
- ✔ Зинаида Гиппиус
- ✔ Николай Гумилёв
- ✔ Сергей Есенин
- ✔ Николай Заболоцкий
- ✔ Владимир Маяковский
- ✔ Осип Мандельштам
- ✔ Николай Некрасов
- ✔ Борис Пастернак
- ✔ Игорь Северянин
- ✔ Федор Тютчев
- ✔ Афанасий Фет
- ✔ Марина Цветаева