Текст
Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ.
Быть может, за стеной Кавказа
Сокроюсь от твоих пашей,
От их всевидящего глаза,
От их всеслышащих ушей.
1841 год.
Анализ произведения
📝Стихотворение «Прощай немытая Россия» - это не попытка поэта смешать с грязью всю свою Родину, а ответный ход Лермонтова за отношение власти к себе, как к рабу. Стих пишется во время второй ссылки Михаила Юрьевича на Кавказ, где он был определен в первую линию боевых действий за дуэль с отпрыском французского посланника в России, де-Баранта.
Анализ данного произведения поможет разглядеть все тонкости стихотворения, понять причину его написания и увидеть между строк то, что не было сказано Лермонтовым в открытую.
Прошлое и настоящее
😡 В России испокон существовало и существует правило, при котором власть избавляется от неугодных всеми ей доступными способами. Кто-то становится вдруг преступником, ещё вчера не имея никакой связи с криминалом, кто-то уезжает на фронт, вечно воюющей страны, и пропадает там в глубине окопов и имперских амбиций.
Лермонтов попал в список вторых, но погиб, словно бы вопреки желанию власти, не в бою за царя-батюшку, а на дуэли.
Ссылка убила Лермонтова, при этом поэт предчувствовал смерть и выливал своё «фи» системе в строках стихов.
☝ Ничего не изменилось и сегодня, режим так же выдавливает из страны или смешивает с землей всех своих противников, воспринимая критику в свой адрес, как попытку сместить царя с трона и забрать у него золотой ночной горшок, отлитый из пота и крови россиян.
Страна рабов – страна господ
Давайте для начала разберемся с эпитетом «немытая», который особенно оскорбителен России с её банными традициями.
Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ…
Автор не передавал через это средство выразительности прямого смысла «грязная физически», а выражал духовную низость власти, не брезгующей никакими методами для сохранения трона.
😡 Хорош, конечно, и народ, превратившийся в рабов и получающий кайф от плетей господ. Как далеко ему до француза, который ответит, только увидев занесенный над собой кнут, пример чему Французская революция.
Россия в последние века низшей точки равновесия, где одна часть народа властвует над другой, при этом та не оказывает сопротивления, а говорит спасибо. Редкие исключения, подобные Лермонтову, быстро физически перетираются жерновами системы, но остаются в памяти, как пример духовного бунта против прогнившей системы.
Быть может, за стеной Кавказа
Сокроюсь от твоих пашей…
☝ Во втором катрене проклятья в сторону России прекращаются, и автор пытается найти плюсы в своей ссылке. На южных рубежах Империи, за стеной Кавказа, он скроется от вечного подслушивания и подсматривания, от интриг и подлостей, рисуя погибнуть от пули, но не от пера доноса.
Завершая анализ, отметим, что Россия так не изменилась со времен Лермонтова – страна также состоит из господ и рабов, даже если некоторые из последних таковыми себя и не считают. Их участь стоять под плетью решена и удар по согнувшей спине только вопрос времени и барского милосердия.
Жанр, тема, композиция и тропы
📝 Стихотворение написано в жанре гражданской лирики, где автор выражает своё частное мнение о России, имея на это право в силу исключительности таланта.
Размер – четырехстопный ямб, композиция же состоит из двух частей-четверостиший, где в первой автор выражает свой оскорбленный гнев в отношении России, а во второй пытается найти плюсы в ссылке на Кавказ.
Рифмовка перекрестная (Россия – господ – голубые – народ), где во всех строфах открытая рифма комбинируется с закрытой.
Выразительные средства:
- ✔ Эпитеты (немытая Россия, всеслышащие уши, всевидящий глаз, преданный народ).
- ✔ Метафоры (паши, стена Кавказа, страна господ и рабов).
- ✔ Синекдоха (мундиры голубые).
Отметим, что часть эпитетов является гиперболами (всевидящие, всеслышащее), а начинается стих с обращения «Прощай», которое оказалось пророческим.
😢 Напоследок предлагаем перечитать стих «Завещание», написанный Михаилом Юрьевичем на год ранее (1840) и интересный ещё одним пророчеством собственной смерти.
Слушаем стих онлайн
ТОП русской поэзии
- ✔ Анна Ахматова
- ✔ Александр Блок
- ✔ Валерий Брюсов
- ✔ Иосиф Бродский
- ✔ Иван Бунин
- ✔ Константин Бальмонт
- ✔ Зинаида Гиппиус
- ✔ Николай Гумилёв
- ✔ Сергей Есенин
- ✔ Николай Заболоцкий
- ✔ Владимир Маяковский
- ✔ Осип Мандельштам
- ✔ Николай Некрасов
- ✔ Борис Пастернак
- ✔ Игорь Северянин
- ✔ Федор Тютчев
- ✔ Афанасий Фет
- ✔ Марина Цветаева