Текст
Ночевала тучка золотая
На груди утеса-великана;
Утром в путь она умчалась рано,
По лазури весело играя;
Но остался влажный след в морщине
Старого утеса. Одиноко
Он стоит, задумался глубоко,
И тихонько плачет он в пустыне.
1841 год.
⛅️Тема одиночества ларурной линией грусти проходит сквозь строки лермонтовского стихотворения «Утес», более известного по первым строкам «Ночевала тучка золотая». Стих написан Лермонтовым в 1841 году, незадолго до смерти, когда поэт, словно бы, прощался с миром живых, устремляясь в вечность.
История создания
☝ Произведение пишется буквально за несколько недель до смерти Михаила Юрьевича, когда он находится во второй ссылке на Кавказ по причине дуэли с сыном французского посланника в России де-Бранта. Дуэлянты не пострадали, но царь не мог оставить без наказания подобную выходку «холопа», который всегда в Московии ценилися дешевле иностранных гостей.
Образы в произведении
📝 В стихотворении всего два катрена и два ярких образа, прописанных рукой мастера – это тучка и утес.
Тучка олицетворяет молодость и надежды, утес символизирует мудрость и человеческое одиночество, которые очень часто встречаются и расходятся на дороге жизни.
Ночевала тучка золотая
На груди утеса-великана…
✨ Золото юности ещё не покрыто сединой опыта, а последнему явно не хватает энергии молодости. Сначала тучка ночует на утесе и обоим хорошо – первая чувствует себя защищенной, второй востребованным, что может, хоть что-то, согреть на остывающей груди.
Однако приходит утро и дело юности движение – тучка игриво отправляется дальше, а по скалистой щеке утеса катился слеза расставания, ведь он опять остается один.
Но остался влажный след в морщине
Старого утеса.
😢 Такова жизнь – молодость не может остановиться на месте, она все время стремится вперед, а зрелость не готова к бегу над лазурным морем и остается одна. ((
Тучка улетает, оставляя нас на старом утесе, который смотрит ей вслед глазами автора и, возможно, вспоминая время своей молодости, возможно, предчувствуя скорую смерть.
Тема стиха
☝ Основная тема стихотворение – это одиночество человека, которого Лермонтов показывает в образе утеса, противопоставив ему в образе тучки несбывшиеся мечты и надежды.
Жанр, размер, рифма и тропы
📝 Стих написан пятистопным хореем с элементами пиррихия (пропуски ударного слога) и относится к жанру пейзажно-философской лирики, где первая идет фоном, а вторая является сутью.
Рифмовка кольцевая (золотая – великана – рано – играя), где рифмуются первая с четвертой, а вторая с третьей строчкой. Рифмы открытые при двухсложной стопе с ударением на первом слоге.
Средства художественной выразительности:
- ✔ Эпитеты (тучка золотая, старый утес, влажный след).
- ✔ Метафоры (по лазури моря играя, на груди утеса, морщина старого утеса).
- ✔ Олицетворения (утес задумался, утес плачет, тучка ночевала).
- ✔ Инверсии (тучка золотая, умчалась рано, тихонько плачет он).
Слушаем стихотворение онлайн
ТОП русской поэзии
- ✔ Анна Ахматова
- ✔ Александр Блок
- ✔ Валерий Брюсов
- ✔ Иосиф Бродский
- ✔ Иван Бунин
- ✔ Константин Бальмонт
- ✔ Зинаида Гиппиус
- ✔ Николай Гумилёв
- ✔ Сергей Есенин
- ✔ Николай Заболоцкий
- ✔ Владимир Маяковский
- ✔ Осип Мандельштам
- ✔ Николай Некрасов
- ✔ Борис Пастернак
- ✔ Игорь Северянин
- ✔ Федор Тютчев
- ✔ Афанасий Фет
- ✔ Марина Цветаева