Текст
Памяти Дмитрия Веневитинова
Простосердечный сын свободы,
Для чувств он жизни не щадил;
И верные черты природы
Он часто списывать любил.
Он верил темным предсказаньям,
И талисманам, и любви,
И неестественным желаньям
Он отдал в жертву дни свои.
И в нем душа запас хранила
Блаженства, муки и страстей.
Он умер. Здесь его могила.
Он не был создан для людей.
1830 год.
☠ В юности Михаил Лермонтов увлекался творчеством поэта-романтика Дмитрия Веневитинова, который умер от пневмонии, не дожив до 22 лет. Это больно ударило по 16-летнему Лермонтову и он написал стихотворение с соответствующим настроению названием – «Эпитафия».
Коротко о Веневитинове
Дмитрий Владимирович Веневитинов мог бы оставить в русской поэзии гораздо более глубокий след, если бы не простыл на одном из балов и не умер от воспаления легких в столько юном возрасте (21 год). Однако даже за это, отпущенное Богом время, поэт и философ успел сделать многое, за что и стал популярен в литературной среде России того времени.
☝ Веневитинов и Лермонтов не были лично знакомы, но Михаил Юрьевич близко к сердцу принял смерть Дмитрия Владимировича, который в некотором образе был кумиром автора «Утеса».
Завершая тему героя стихотворения, отметим, что изначально Веневитинов был похоронен в Москве на кладбище Симонова монастыря, но в 30-е года XIX века монашескую обитель снесли, а прах 21-летнего поэта перенесли на Новодевичье кладбище, где он покоится до сей поры.
Анализ трех катренов
📝 Стих написан в строгом стиле эпитафии (надгробная речь или послание) и состоит из трех катренов, связанных единой темой.
Из первой строфы мы знаем некоторые черты характера покойного (простосердечный, любил природу, не щадил жизнь), словно бы Лермонтов стоит на могиле Веневитинова и произносит прощальную речь.
😢 Второе четверостишие продолжает тему прощания, но в нём герой эпитафии показан более глубоко:
Он верил темным предсказаньям,
И талисманам, и любви…
Свою жизнь он отдавал «неестественным» желания поиска, не желая ходить по миру проторенным, а порой, и истоптанными тропами.
😢 Завершается произведение восхвалением души покойного и признанием факта его смерти, словно бы он создан был настолько глубоко, что не для людей, а для более высших сфер.
Он умер. Здесь его могила.
Он не был создан для людей…
Мы, как будто, видим скорбящего на могиле кумира Лермонтова, который и сам ненамного переживет Веневитинова и будет таким же упорным в поисках свободы и смысла жизни.
Кратко от филолога
📝 Стих написан четырехстопным ямбом в жанре эпитафии, где автор строк прощается со своим литературным героем и, словно бы, желает быть на него похожим.
Рифмовка перекрестная (свободы – щадил – природы – любил), где в каждой строфе есть открытые и закрытые рифмы.
Выразительные средства:
- ✔ Эпитеты (неестественные желанья, простосердечный сын, темные предсказанья).
- ✔ Метафоры (душа запас хранила, сын свободы, желаньям отдал в жертву дни).
- ✔ Олицетворения (чувств не щадил, верные черты природы).
✨ Эти тропы помогают Лермонтову усилить эффект от своей «надгробной речи» и поэтичной форме передать внутреннюю грусть от смерти кумира.
Читает М Лангерман
ТОП русской поэзии
- ✔ Анна Ахматова
- ✔ Александр Блок
- ✔ Валерий Брюсов
- ✔ Иосиф Бродский
- ✔ Иван Бунин
- ✔ Константин Бальмонт
- ✔ Зинаида Гиппиус
- ✔ Николай Гумилёв
- ✔ Сергей Есенин
- ✔ Николай Заболоцкий
- ✔ Владимир Маяковский
- ✔ Осип Мандельштам
- ✔ Николай Некрасов
- ✔ Борис Пастернак
- ✔ Игорь Северянин
- ✔ Федор Тютчев
- ✔ Афанасий Фет
- ✔ Марина Цветаева