Стихи Николая Некрасова
📝 Стихи Николая Алексеевича Некрасова образуют мощный пласт в русской поэзии, многие их знают из школьной программы и до сих пор читают уже своим детям.
Некрасов бесспорный классик, это не бунтарь, как Маяковский или Бальмонт, но история причисляет поэта и прозаика к революционным демократам, пусть и не его доля стоять на баррикадах.
Стихи из русской души
✨ Стихотворения Некрасова – это дверка в мир русской деревни, его произведения богаты народным фольклором, они отлично передают страдания и томления глубинки, души простого народа.
Автор бессметного произведения «Кому на Руси жить хорошо» использует в стихах весь диапазон инструментария поэта – от поэтической лексики до бытовых оборотов, от фольклора до сатирического стиля.
В творчестве Некрасов был не только гигантом, но и новатором – именно он стал в рамках одного произведения смешивать лирику, элегию и сатиру, в чем был первооткрывателем.
Некрасов позволил себе говорить в стихах то, что в его время не говорили даже в прозе – это была последняя крупная революция в русской поэзии, потом даже футуристы во главе с Маяковским до такого размаха не дотянули.
Дмитрий Быков.
Знаковые стихотворения Некрасова
☝ Поэтический пласт великого русского поэта так обширен, что из него сложно вычленить что-то избранное, ведь в каждой строке живет частичка души поэта. Однако при любом раскладе нельзя пройти мимо некрасовской поэзии:
- ✔ Железная дорога.
- ✔ Крестьянские дети.
- ✔ Тройка.
- ✔ Парадный подъезд.
- ✔ Элегия.
Эти стихи сложно назвать избранными, так как сам Некрасов был избран Богом, чтобы писать о России и её народе, как назначенный свыше летописец русской истории и хранитель духовного трепета народа.
💕 Ниже вы найдете подборку лучших произведений Николая Алексеевича с анализом строк, что поможет заглянуть в глубину катренов и терцетов и лучше понять суть творчества Некрасова.