Текст
Утро девушки
Сон меня сегодня не разнежил,
Я проснулась рано поутру
И пошла, вдыхая воздух свежий,
Посмотреть ручного кенгуру.
Он срывал пучки смолистых игол,
Глупый, для чего-то их жевал,
И смешно, смешно ко мне запрыгал,
И еще смешнее закричал.
У него так неуклюжи ласки
Но и я люблю ласкать его,
Чтоб его коричневые глазки
Мигом осветило торжество.
А потом, охвачена истомой,
Я мечтать уселась на скамью;
Что ж нейдет он, дальний, незнакомый,
Тот один, которого люблю!
Мысли так отчетливо ложатся,
Словно тени листьев поутру.
Я хочу к кому-нибудь ласкаться,
Как ко мне ласкался кенгуру.
1910 год.
💕 После первого посещения Африки в 1909 году, в 1910 году Николай Гумилев пишет стихотворение «Кенгуру», где лирическая героиня страдает от нехватки нежности и любви. Этот стих создан в год венчания Николая и Анны Ахматовой, в нём поэт пытается связать единой нитью свои чувства к Анне и любовь к дикой природе.
Произведение вошло в сборник «Жемчуга», который получил неплохие отзывы (Анненский, Брюсов), хотя многие считали его ещё сырым, «ученическим», где во многих стихах отсутствовала глубина.
Гумилев в 1910 году
✨ Этот год отмечен эйфорией после первой поездки Гумилева в Африку (1909), где он добрался до Абиссинии и даже побывал на приеме у негуса, после чего между Менеликом II и Николаем установились почти дружеские отношения (статья «Умер ли Менелик»).
В апреле 1910 года Гумилев под Киевом венчается с Ахматовой, руки которой долго добивался, но в итоге оказался не готовым к семейной жизни. Этот брак скорее уступка Ахматовой в надежде на семью, но вскоре и она разочаровалась, что поставило крест на отношениях почти сразу после рождения сына Льва (Николая фактически проигнорил даже это событие).
Девушка и кенгуру
☝ Сюжет стихотворения описывает утро девушки – главной героини, от лица которой и ведется повествование. Она просыпается рано и идет смотреть ручного кенгуру, который в это время трапезничает смолистыми иголками, но увидев гостью бежит её встречать:
И смешно, смешно ко мне запрыгал,
И еще смешнее закричал…
После этой утренней встречи с представителем природы, девушка впала в истому и присела помечтать на лавочке. В её мечтах стоял образ того, любимого и далекого, который должен прийти и завоевать её сердце, лишив его свободы.
Что ж нейдет он, дальний, незнакомый,
Тот один, которого люблю!
Это не обращение к конкретному человеку, это страдание от его отсутствия, когда тело и душа стремятся к любви и вынуждены делить их с ручным кенгуру.
💔 Она хочет ласки, она желает побыть кенгуру, к которому кто-то приходит, и он ласкается к гостю, чувствуя его тепло и взаимную нежность.
Я хочу к кому-нибудь ласкаться,
Как ко мне ласкался кенгуру…
Возможно, на место девушки Гумилев ставит Ахматову и представляет, как она ждет с ним встречи и томиться от отсутствия любимого. Возможно…
Тема, жанр и тропы
☝ Основная тема стиха – это любовь и её отсутствие, когда душа и тело «трещат» от недостатка нежности и пытаются её найти (придумать?) в мире людей.
☝ Жанр стихотворения – элегия, композиция развивается линейно, рифмовка перекрестная (разнежил – поутру – свежий – кенгуру), где есть открытые и закрытые рифмы.
Средства художественной выразительности:
- ✔ Эпитеты (воздух свежий, ручной кенгуру, смолистые иглы, коричневые глазки).
- ✔ Сравнение («мысли ложатся, словно тени поутру»).
- ✔ Метафора (осветило торжество).
Также имеются инверсии и восклицание, с помощью которого, в пятом катрене, Гумилев пытается повысить значимость любви, её недостатка, в стихотворении.
✨ Путешествия навеяли темы многих стихотворений, но писал про далекие страны и их обитателей Гумилев ещё до первой поездки в Африку. Пример тому стих «Жираф», написанный в 1907 года, за 2 года до первого африканского путешествия. Рекомендуем дополнить данный анализ его прочтением – должно хорошо зайти).
Слушаем стих онлайн
ТОП русской поэзии
- 💔 Анна Ахматова
- 🍷 Александр Блок
- ✨ Валерий Брюсов
- 👀 Борис Пастернак
- ☝ Владимир Маяковский
- ✨ Зинаида Гиппиус
- ✔ Иосиф Бродский
- 🩸 Николай Гумилёв
- 💕 Николай Заболоцкий
- 😢 Марина Цветаева
- 🩸 Осип Мандельштам
- 💕 Сергей Есенин
- 🍂 Иван Бунин
- 📝 Федор Тютчев
- ✨ Игорь Северянин
- 👼 Константин Бальмонт
- 💕 Афанасий Фет