Оригинал текста
Близки
кровавые зрачки,
дымящаяся пеной пасть...
Погибнуть? Пасть?
Что – мы?
Вот хруст костей... вот молния сознанья
перед чертою тьмы...
И – перехлест страданья...
Что мы! Но – Ты?
Твой образ гибнет... Где Ты?
В сияние одетый,
бессильно смотришь с высоты?
Пускай мы тень.
Но тень от Твоего Лица!
Ты вдунул Дух – и вынул?
Но мы придем в последний день,
мы спросим в день конца, –
за что Ты нас покинул?
4 сентября 1917 года.
😢 В начале сентября 1917 года, на волне витающего в воздухе предчувствия большого бунта-переворота, Гиппиус пишет стихотворение «Гибель», где показывает скорое падение России в пропасть. Стих является пророческим, зеленые глаза Зинаиды Николаевны увидели 4 сентября 1917 года, как её Родина полетит в пропасть, а декреты типа «Земля крестьянам», обернутся фактом «Крестьян в землю» ((.
Кровавые зрачки революции
☝ Гиппиус не была 100%-м адептом монархии, но как мудрая женщина (и талантливая) не могла не видеть того, к чему приведет крах одного в попытке построить другое. Новое она видела в образе демона с кровавыми зрачками и дымящейся пеной у пасти, для которого народ был лишь ступенькой к собственной власти и хрустом костей.
Близки
кровавые зрачки,
дымящаяся пеной пасть...
✨ Творческая интеллигенция не есть народ, идущий за плугом в поле, но она старалась понимать нужды крестьян и рабочих, давая им подсказки на будущее. Народ этого не слышал (последствие отсутствия образования) и думал, что можно легко сломать одно и с помощью инструмента пролетариата простроить другое. Построили в итоге, но народ оказался не победителем, а скорым каторжником, сыгравшим свою роль в октябре 1917 года и ушедшим в расход под песни репрессий 30-х годов.
Что мы! Но – Ты?
Твой образ гибнет... Где Ты?
☝ Вторая часть стиха – это обращение к Богу, ибо с людьми все понятно, у них человеческие желания и страсти доминируют над сознанием и ничего с этим не поделать.
Гиппиус спрашивает у Бога, почему же он смотрит на все происходящие в России молча, почему не проявит силу со своей высоты и не даст россиянам подсказки, что верно, что нет?
😡 Забегая вперед скажем, что и в 2022-2023 годах Бог не вразумил правителей России, они также тешат себя амбициями, забили голову народа пропагандой (тогда на заборах, сейчас по ТВ) и идут по костям граждан к трону своего величия.
Но мы придем в последний день,
мы спросим в день конца, –
за что Ты нас покинул?
😢 В финальном терцете поэтесса спрашивает от лица народа у Бога, почему он их покинул, почему не протянул руку?
✔ Ответим – потому что каждый выбирает сторону добра или зла сам, если человек добровольно позволяет забивать себе голову пропагандой и идет, как вол, умирать за власть, то это его выбор и его решение. Бог судит по делам, но не ведет за ручку по жизни тех, кто не может жить без царской нагайки и готов своей кровью омывать трон царя.
Жанр, композиция и тропы
☝ Стихотворение написано в жанре гражданской лирики с философским уклоном и имеет последовательное развитие композиции – от пророчества приближающейся гибели, до обращения к Богу с вопросом, почему он молчит.
Рифмовка перекрестная в первых трех катренах (мы – сознанья – тьмы – страданья) и смешанная в двух финальных терцетах (тень – лица – вынул; день – конца – покинул).
Художественные средства выразительности:
- ✔ Эпитеты (кровавые зрачки, последний день).
- ✔ Метафоры (дымящаяся пеной пасть, молния сознанья, перехлест страданья).
- ✔ Олицетворение (образ гибнет).
💥 В произведении много риторических вопросов и восклицаний, что делает стих эмоциональным, похожим на крик – крик души поэта, страдающего за Россию, но видящего бессмысленность этих мук.
Слушаем стих
ТОП русской поэзии
- ✔ Анна Ахматова
- ✔ Александр Блок
- ✔ Валерий Брюсов
- ✔ Иосиф Бродский
- ✔ Иван Бунин
- ✔ Константин Бальмонт
- ✔ Зинаида Гиппиус
- ✔ Николай Гумилёв
- ✔ Сергей Есенин
- ✔ Николай Заболоцкий
- ✔ Владимир Маяковский
- ✔ Осип Мандельштам
- ✔ Николай Некрасов
- ✔ Борис Пастернак
- ✔ Игорь Северянин
- ✔ Федор Тютчев
- ✔ Афанасий Фет
- ✔ Марина Цветаева