Текст
Уж третий день ни с кем не говорю...
А мысли ‒ жадные и злые.
Болит спина; куда ни посмотрю ‒
Повсюду пятна голубые.
Церковный колокол гудел; умолк;
Я все наедине с собою.
Скрипит и гнётся жарко-алый шёлк
Под неумелою иглою.
На всех явлениях лежит печать.
Одно с другим как будто слито.
Приняв одно ‒ стараюсь угадать
За ним другое, ‒ то, что скрыто.
И этот шёлк мне кажется ‒ Огнём.
И вот уж не огнём ‒ а Кровью.
А кровь ‒ лишь знак того, что мы зовём
На бедном языке ‒ Любовью.
Любовь ‒ лишь звук... Но в этот поздний
час
Того, что дальше, ‒ не открою.
Нет, не огонь, не кровь... а лишь атлас
Скрипит под робкою иглою.
1901 год.
💔 Стихотворение «Швея» написано Зинаидой Николаевной Гиппиус в 1901 году и рисует нам образ уставшей модистки, страдающей от отсутствия любви или её безответности и от этого все глубже уходящей в работу.
Стих затрагивает темы не только любви и работы, но и одиночества, похожего на роковой крест, на распятие человека за его стремление к прекрасному.
Не Гиппиус ли швея?
✨ Вначале кажется, что в роли швеи поэтесса вполне могла скрыть себя, ведь она также трудяга, только её труд не иголка с ниткой, а перо с бумагой. Однако нет, насчет любви совпадений мало, так как Гиппиус презрительно относится к плотским страстям (а красный атлас именно их символизирует), а духовная близость у неё в достатке – есть Мережковский, есть и куча поклонников. Большинство из которых, правда, опасается Зинаиды Николаевны за её прямолинейность и острое жало языка.
Отсюда вывод №1 – образ швеи собирательный и не имеет автобиографичных ноток, если только по части работы, преданности профессии, пусть далеко и не все её минуты в радость.
Развитие сюжета
☝ По сюжету мы видим в роли лирической героини уставшую от работы швею, которая третий день лишена общения, а мысли так и рвутся из женского сердца.
Уж третий день ни с кем не говорю...
А мысли ‒ жадные и злые.
😢 От усталости и тишины в глазах работницы плывут голубые пятна, но шелк все равно бежит волной под иголкой – работа не останавливается.
О молодости швеи говорит эпитет «неумелая игла», в конце же произведения появляется эпитет «робкая игла», который показывать невинность девушки (сорри, что забегаем вперед).
Скрипит и гнётся жарко-алый шёлк
Под неумелою иглою.
Переходным фрагментом между первой и второй частями стиха является третий катрен, где лирическая героиня размышляет о смысле мироздания и пытается заглянуть в будущее.
💕 Вторая часть произведения посвящена любви, точнее её проявлениям в жизни человека, когда швее шелк сначала кажется огнем, потом кровью и затем Любовью. От недостатка чувств или же от их неразделимости девушка видит проявления любви в простой и рутинной работе, когда ткань под её рукой превращается в знамение Любви в её сердце.
В финале все возвращается на круги своя – шелк снова становится атласной тканью, он больше не кровь и не огонь, а девушка больше не Золушка, а швея.
Нет, не огонь, не кровь... а лишь атлас
Скрипит под робкою иглою.
😢 На сим стих и завершается, оставляя нас в созерцании образа уставшей швеи, любовь к которой приходит лишь в мечтах и воображении, а после уходит, не оставляя после себя ничего, кроме очередной усталости…
Жанр, рифма и тропы
☝ Произведение написано в жанре любовной лирики, смешанной с философскими мотивами, где композиция состоит из двух частей и имеет последовательное развитие.
Рифмовка перекрестная (не говорю – злые – посмотрю – голубые), где в первом катрене все рифмы открытые, а в остальные они чередуются с закрытыми.
Художественные средства выразительности:
- ✔ Эпитеты (пятна голубые, жарко-алый шелк, неумелая игла, поздний час, робкая игла).
- ✔ Олицетворение (мысли жадные и злые, бедный язык).
- ✔ Сравнения (шелк кажется огнем, любовь – лишь звук).
💕 Если видение любви Гиппиус вам интересно, то прочитайте стих Зинаиды Николаевны «Электричество», где сплетение чувств показано на простом примере взаимосвязи электрических волн.
Гиппиус 1919 год. Дневник
ТОП русской поэзии
- ✔ Анна Ахматова
- ✔ Александр Блок
- ✔ Валерий Брюсов
- ✔ Иосиф Бродский
- ✔ Иван Бунин
- ✔ Константин Бальмонт
- ✔ Зинаида Гиппиус
- ✔ Николай Гумилёв
- ✔ Сергей Есенин
- ✔ Николай Заболоцкий
- ✔ Владимир Маяковский
- ✔ Осип Мандельштам
- ✔ Николай Некрасов
- ✔ Борис Пастернак
- ✔ Игорь Северянин
- ✔ Федор Тютчев
- ✔ Афанасий Фет
- ✔ Марина Цветаева