Редкое фото Зинаиды Гиппиус

Текст

За Дьявола Тебя молю,
Господь! И он — Твое созданье.
Я Дьявола за то люблю,
Что вижу в нем — мое страданье.

Борясь и мучаясь, он сеть
Свою заботливо сплетает...
И не могу я не жалеть
Того, кто, как и я, — страдает.

Когда восстанет наша плоть
В Твоем суде, для воздаянья,
О, отпусти ему, Господь,
Его безумство — за страданье.

1902 год.


✨ Стихотворение «Божья тварь» пишется Зинаидой Гиппиус в 1902 году и представляет собой стихотворное обращение к Богу, где поэтесса выступает адвокатом дьявола. Это стих-молитва, где переплетены сложные философские размышления, достойные порицания от седобородых христиан, и авантюра теологии.

Анализируем три катрена

☝ В первой строфе лирическая героиня Гиппиус обращается к Господу с молитвой за дьявола, при этом оба они пишутся поэтессой с большой буквы. Она молит за сатану и признается в любви к нему, так как видит в дьяволе своё страдание.

Я Дьявола за то люблю,
Что вижу в нем — мое страданье…

По мнению героини стиха, дьявол плетет сети своего коварства в мучении, и она не может не жалеть того, кто страдает, подобно человеку.

☝ В финале лирическая героиня, за образом которой видна сама зеленоглазая ведьмочка Гиппиус, просит в день Второго Пришествия, чтобы Господь отпустил дьяволу его грехи (безумство) за перенесенное страдание.

О, отпусти ему, Господь,
Его безумство — за страданье.

✨ Суть произведения понятна, Зинаида Николаевна обращается к высшим сферам, чтобы привлечь к себе внимание людей на земле грешной. Она только забывает, что есть вещи, которые сложны для понимания смертным и за них лучше промолчать, чтобы потом всю жизнь не каяться…

Игра на контрастах излюбленная манера Гиппиус, это хорошо показывает бунтарский дух поэтессы и так и лезут на ум строки бессмертного Есенина»

«Но коль черти в душе гнездились - Значит, ангелы жили в ней».

 

 

Тропы, рифма, жанр

☝ Стихотворение написано в жанре религиозно-философской лирики, хотя некоторые называет его «сатанинской поэзией», но это их право.

Рифмовка перекрестная (молю – созданье – люблю – страданье), где в первом катрене все рифмы открытые, во втором закрытые, а в третьей строфе они сочетаются.

✔ Из художественных троп отметим метафору «когда восстанет наша плоть» и несколько ярких инверсий, где изменение привычного порядка слов придает строкам выразительность и решает проблемы с рифмовкой (за дьявола Тебя молю – люблю).

😢 Противоречия с догмами христианства есть и в других произведениях Зинаиды Николаевны, например, в «Крике», где поэтесса жалуется (констатирует от себя?), что Бог нас создал, но не сумел полюбить.

Петербурские дневники Гиппиус