Текст
Я в тесной келье - в этом мире
И келья тесная низка.
А в четырех углах - четыре
Неутомимых паука.
Они ловки, жирны и грязны,
И все плетут, плетут, плетут...
И страшен их однообразный
Непрерывающийся труд.
Они четыре паутины
В одну, огромную, сплели.
Гляжу - шевелятся их спины
В зловонно-сумрачной пыли.
Мои глаза - под паутиной.
Она сера, мягка, липка.
И рады радостью звериной
Четыре толстых паука.
1903 год.
🕷 Написанное в 1903 году стихотворение «Пауки» показывает большие амбиции Зинаиды Гиппиус и невозможность их реализовать из-за размера мечтаний и в силу давления внешних факторов – норм, правил и морали. Стих прорисовывает огромное значение внутреннего «Я» для поэтессы, которой тесно не только в контуре своего тела, но и в келье серой реальности существующего мира.
Гиппиус и XXI век
Хорошо о своем понимания мира и личном месте в нем Гиппиус сказала в 1901 году (запись в дневнике):
«Грех только один — самоумаление».
Это показывает силу натуры поэтессы и её цель жизни – развитие личностного «Я» и отсутствие каких-либо ограничений, кроме собственной недооценки.
✨ Как только не называли Зинаиду Николаевну в начале XXI века – «сатанесса», «белая дьяволица», «зеленоглазая ведьма» - её это не напрягает, скорее, она рада такому вниманию, ведь оно помогает реализовать свои цели развития и собрать под своими рыжими крыльями-волосами больше адептов своей религии сексуального раскрепощения, идущих «наперекор стадной общественности».
Анализ четырех катренов
☝ В катрене №1 повествование начинается от первого лица лирической героини, находящейся в тесной «келье» этого мира и окруженной в четырех углах пауками.
Я в тесной келье - в этом мире
И келья тесная низка…
Что прячет за образом этих пауков Гиппиус мы можем только догадываться, возможно, это скука, однообразие, общественные нормы и мораль.
☝ Второй катрен полностью посвящен описанию пауков и их работе – они жирны и грязны, но при этом ловки, что и позволяет тучнеть от частых жертв в своей паутине. Их труд по плетению сетей однообразен и непрерывен, но окупаем жирными завтраками и обедами, так как в сетях все чаще не насекомые, а люди…
Они четыре паутины
В одну, огромную, сплели…
Келья постепенно окутывается паутиной, пауки закрываю собой почти все пространство, а в их глазах блестит звериная радость скорых новых жертв.
И рады радостью звериной
Четыре толстых паука…
😡 Существующие общественные нормы постепенно заполнили всю келью жизни и скоро последний форпост свободного человека окажется затянут паутиной ржавой морали.
Художественные средства и рифма
👼 Стихотворение написано в жанре философской лирики, имеет четыре авторских строфы-катрена и перекрестную рифмовку (мире – низка – четыре – паука), где в первой и третьей строфах все рифмы открытые, а во второй и четвертой они сочетаются с закрытыми.
Из средств выразительности (художественных троп) отметим:
- ✔ Эпитеты (звериная радость, неутомимые пауки, зловонно-сумрачная пыль, однообразный труд).
- ✔ Олицетворение («страшен труд» - труд наделяется эмоциями живого существа).
- ✔ Инверсии (радость звериная, рады радостью звериной).
- ✔ Лексические повторы («плетут, плетут, плетут», «в тесной келье… келья тесная низка», «в четырех углах – четыре»).
Также отметим использование Гиппиус элементов аллитерации (шипящие согласные), что помогает передать страхи лирической героини, окруженной пауками морали в келье.
☝ Поиск смысла жизни и попытка выразить свое видение мира заметны во многих стихах Зинаиды Николаевны, например, в стихотворении «Крик», которое написано за 7 лет до «Пауков». Обратите и на него внимание.
Читает Ольга Субботина
ТОП русской поэзии
- 💔 Анна Ахматова
- 🍷 Александр Блок
- ✨ Валерий Брюсов
- 👀 Борис Пастернак
- ☝ Владимир Маяковский
- ✨ Зинаида Гиппиус
- ✔ Иосиф Бродский
- 🩸 Николай Гумилёв
- 💕 Николай Заболоцкий
- 😢 Марина Цветаева
- 🩸 Осип Мандельштам
- 💕 Сергей Есенин
- 🍂 Иван Бунин
- 📝 Федор Тютчев
- ✨ Игорь Северянин
- 👼 Константин Бальмонт
- 💕 Афанасий Фет