Александр Блок в 1901 году

Текст

Встану я в утро туманное,
Солнце ударит в лицо.
Ты ли, подруга желанная,
Всходишь ко мне на крыльцо?

Развернуть

Настежь ворота тяжелые!
Ветром пахнуло в окно!
Песни такие веселые
Не раздавались давно!

С ними и в утро туманное
Солнце и ветер в лицо!
С ними подруга желанная
Всходит ко мне на крыльцо!

1901 год.


💔 Стихотворение о туманном утре, входящее в цикл «Стихи о прекрасной Даме», написано Александром Блоком в 1901 году и посвящено вечному ожиданию своей женщины.

При анализе произведения не забываем, что его автор символист, значит, в стихе не может быть пустых мест, но есть использование скрытых образов.

Ожидание Прекрасной Дамы

В первой строфе мы видим фразу «утро туманное», которая имеет более глубокий смысл, чем кажется сразу. Утро – это надежда на обновление, новые мечты и ожидания, а туман – это помеха им, Прекрасную Даму придется искать наощупь, более сердцем, чем руками.

Встану я в утро туманное,
Солнце ударит в лицо.

☝ На крыльцо поэту в это утро всходит некая женщина, не она ли та единственная, та желанная? На это ответить не дает туман, поэтому сердце героя колотится, не зная, это мечта или обман, или мираж.

Во второй строфе мы видим распахнутые настежь ворота – это опять прием символизма, показывающий, что сердце героя открыто, он весь одно большое ожидание. Веселые песни – это увеличение надежды, ведь герой надеется, что солнце в конце концов развеет туман и он сможет разглядеть свою Прекрасную Даму.

Третья строфа как-бы подводит итог – свет солнца усиливается, оно уже прямой наводкой бьет в лицо и побеждает туман, а ветер показывает жизнь, с её суетой. В финале вы видим, что все-таки желанная подруга всходит на крыльцо поэта, она открывает его сердце и овладевает им.

С ними подруга желанная
Всходит ко мне на крыльцо!

Ожидание закончено, мечта сбывается и в сердце главного героя стихотворения больше не остается свободного места. Что и требовалось доказать.

 
 

Краткий анализ

☝ Стихотворение написано Блоком в три строфы и имеет классическую перекрестную рифмовку (туманное – лицо – желанная – крыльцо), где есть открытые и закрытые рифмы.

Композиция развивается последовательно – сначала показано туманное утро героя и его ожидание прекрасной Дамы, затем идет прорисовка томления и завершается стих финалом, в котором мечта поэта приходит к нему в дом, открывает сердце и занимает его.

Из средств выразительности отметим инверсию «Встану я в утро…» в первой строке и олицетворение «солнце ударит» во второй. Анафора «с ними и в утро…», «с ними подруга…».

✔ Эпитеты:

  1. Утро туманное.
  2. Ворота тяжелые.
  3. Песни веселые.

Также выделим риторический вопрос «Всходишь ко мне на крыльцо?»

✔ Эпифора (повторение одних и тех же звуковых сочетаний в конце смежных или близко расположенных друг к другу ритмических рядов) «Встану я в утро туманное» и «С ними и в утро туманное».

Читает Светлана Шишулина

Развернуть