королевский бал

Полный текст

Когда трепещут эти звуки
И дразнит ноющий смычок,
Слагая на коленях руки,
Сажусь в забытый уголок.

Развернуть

И, как зари румянец дальный
Иль дней былых немая речь,
Меня пленяет вихорь бальный
И шевелит мерцанье свеч.

О, как, ничем неукротимо,
Уносит к юности былой
Вблизи порхающее мимо
Круженье пары молодой!

Чего хочу? Иль, может статься,
Бывалой жизнию дыша,
В чужой восторг переселяться
Заране учится душа?

1857 год.


✨ При прочтении стихотворения «Бал» появляется ощущение, что строки написаны седовласым старцем, грустящим о далекой юности и посыпающим голову пеплом прошедшей жизни. Однако Афанасию Фету на момент написания произведения всего 37 лет, но и в этом возрасте он ностальгирует о прошлом, получая из него энергию для настоящего.

Тема и сюжет

👀 По сюжету мы видим лирического героя, под маской которого хорошо просматривается борода самого Фета, пришедшего на бал и смотрящего на действие, скромно сидя в уголке зала.

Слагая на коленях руки,
Сажусь в забытый уголок.

Глядя на кружащиеся пары, он вспоминает прошлое и становится пассивным участником действия, окруженный вихрем бального танца.

🤔 Что видит поэт, глядя на вальсирующие пары? Первую любовь? Мечты отрочества? Надежды юношества? Он сам задает этот вопрос в последнем катрене?

Чего хочу?

И тут же отвечает на него новым вопросом, правда, не переходя в многословные размышления:

В чужой восторг переселяться
Заране учится душа?

😢 Естественно, даже в 37 лет хочется чуть-чуть откатить бытие назад и снова стать 18-летним, когда дороги перед тобой ещё не истоптаны шагами ошибок. Ан нет, это не предусмотрено высшим программистом жизни, поэтому можно только насладиться чужим восторгом и помечтать, глядя на вальсы и полонезы других.

😊 Старит себя рано Афанасий Афанасьевич в строках – ему ещё предстоит долгий и относительно счастливый брак с М Боткиной, его ещё ждут ордена Святой Анны и тихая старость в имении Степановка, где лихой старик будет «разгонять» по полям на осле со звучной кличкой Некрасов.

 
 

Размер, тема, рифма и тропы

📝 Произведение написано в стихотворном размере четырехстопного ямба, где композиция имеет линейную структуру и состоит из четырех строф-четверостиший.

Тема стиха – ностальгия по прошлому, где настоящее олицетворяет бал, а воспоминания дают силы для будущего.

Рифмовка классическая перекрестная (зву́ки – смычо́к – ру́ки – уголо́к) с парами женской и мужской рифмы, где есть открытые и закрытые окончания.

✨ Из художественных средств выделим:

  1. Олицетворения (трепещут звуки, дразнит смычок, вихрь шевелит).
  2. Эпитеты (забытый уголок, дни былые, пара молодая).
  3. Сравнение (как зари румянец).

☝ Также отметим инверсии, метафору (немая речь) и несколько риторических вопросов в финале, где поэт задает вопросы, заранее зная на них ответы.

Читает Михаил Лангерман

Развернуть